За годы своего епископского служения патриарх Кирилл преобразил Смоленскую епархию, — исследование

За годы своего служения архиепископом Смоленским и Вяземским патриарху Кириллу удалось преобразить жизнь епархии и сформировать позитивное общественное мнение о Церкви, таковы результаты научного исследования, проведенного доктором исторических наук, кандидатом богословия, профессором Ивановского филиала Института управления Алексеем Федотовым, сообщает портал «Богослов.RU».

Отмечается, что свое исследование автор провел на основе отчетов уполномоченного Совета по делам религий за 1985-1987 годы.

Профессор Федотов отмечает, что на основе документов уполномоченного В.П. Королькова выявлено, что будущий патриарх «начинал свое служение в качестве правящего архиерея, находясь в положении намного более сложном, чем большинство из епископов, назначаемых сегодня во вновь образуемые епархии».

Так, например, сообщается, что на момент назначения архиепископа Кирилла в Смоленскую епархию, в ней «сокращалось количество храмов» и к 1985 году их осталось 36.

Также «невелико было количество духовенства: 1 архиепископ, 36 священников и 4 диакона».

«Кадровая политика нового архиерея проявилась уже в первый год его служения на Смоленской земле», — отмечает автор исследования.

Профессор приводит следующую статистику от уполномоченного по делам религий:

«В течение 1985 года в Смоленскую епархию прибыло после окончания Ленинградской духовной академии 2 выпускника, с ученой степенью кандидата богословия и 3 выпускника, закончивших духовные семинарии. Взят курс на омоложение состава служителей культа. Так, 58,5% священнослужителей Смоленской епархии в возрасте до 40 лет. Увеличивается количество служителей культа со средним и высшим духовным образованием. В настоящее время их 41,4%, причем 7,3% имеют ученую степень».

Отмечается, что «уже в 1986 году архиепископу Кириллу удалось увеличить количество священников до 42 и диаконов до 6».

На основе отчетов В.П. Королькова было также установлено, что будущий патриарх использовал приближавшийся тогда 1000-летний юбилей Крещения Руси для «активизации церковной жизни в Смоленской области».

Профессор Федотов также отметил, что в конце 80-ых «несмотря на еще вполне жесткую антицерковную позицию государства, управляющий Смоленской епархией начал развитие внешнецерковной миссии, направленной на все стороны жизни людей».

Говоря об авторитете самого архиепископа Кирилла, как внутри России, так и за ее пределами, в то время, автор исследования приводит следующие слова уполномоченного:

«За счет чего архиепископ Кирилл находился на особом положении? За счет своей международной и общецерковной деятельности, но в тоже время и за счет своего умения работать с государственными чиновниками, которое отличало его уже тогда. При нем в Смоленск стали часто приезжать зарубежные религиозные деятели, только в 1987 году Смоленскую епархию посетили делегации из Финляндии, Франции, Голландии, Польши, ФРГ».

В заключение профессор констатирует, что «архипастырская деятельность Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в первые годы его служения в качестве архиепископа Смоленского и Вяземского, несмотря на принципиальное изменение исторических условий, во многом может быть примером для тех епископов, которые посвящаются сегодня во вновь образуемые епархии – все силы были им направлены на архиерейское служение, он не боялся нестандартных решений, самое пристальное внимание уделял кадровому вопросу».

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.