ЗА ЦЕРКОВНОЙ ОГРАДОЙ

Недавно российский экономист и социолог Владислав Иноземцев опубликовал в журнале «Огонек» свою статью «Власть — от Бога, Бог — от власти», ставшую своего рода продолжением его выступления на съезде партии «Правое дело». Владислав Леонидович пишет: «Партия Михаила Прохорова заявила о себе как партия атеистов. И это, возможно, ее самое неожиданное и рискованное заявление». Статья получила активную поддержку в антиклерикальных кругах.

«Фома» попросил прокомментировать ее члена Патриаршего Совета по культуре и Редакционного Совета «Фомы» профессора МГИМО Юрия Вяземского.

Мне не очень хотелось бы комментировать последние выступления Владислава Иноземцева, потому что возникает впечатление, что автор очень сильно не любит Православную Церковь, самую крупную конфессию многонациональной России, а для многих миллионов людей Церковь единственную и исключительную. Когда ощущаешь эту ненависть, вспоминаешь довольно известное изречение о том, что тот ничего не доказывает, кто доказывает это грубо.

Как мне показалось, в статье Владислава Иноземцева в «Огоньке» содержится некий «компот» из аргументов, фактов, цифр, причем некоторые аргументы часто противоречат друг другу. А положительные утверждения через абзац оказываются отрицательными. Перемешиваются и путаются страны, цифры… Честно говоря, если бы мой студент принес мне такое «научное» сочинение, я бы очень подробно разбирал с ним каждый абзац и каждую фразу, выявляя эти противоречия и несоответствия. Но, поскольку передо мной взрослый человек, ученый, подробный разбор материала мне видится неуместным. Но все же очень странно написано. Может быть, чувства помешали логике?

Еще один момент: автор говорит, что Церковь, как духовная организация, должна находиться в своей ограде и не высовываться за нее. А мир, дескать, сам разберется, как ему жить и что делать. При этом забываются слова Христа, которые для Церкви являлись и являются законом. Спаситель трижды повторил апостолу Петру: «Паси овец моих». А в церковной ограде места для овец мало… Неужели верующие люди не должны оставаться сторонниками  своей веры в политике, в бизнесе, во власти?

И, наконец, вспомним Достоевского. Многими своими произведениями Федор Михайлович убедительно показал, что же может случиться с человеком, который отказывается от Бога и на Его место ставит себя, обожествляет науку, политику, или что-то еще. Выходит, и Достоевскому тоже нельзя высовываться из-за церковной ограды? Пусть сидит там и не мешает, чтобы в миру плодились бесы…

На верхнем фото: Съезд политической партии «Правое дело», 25 июня 2011 года.
На нижнем фото: Юрий Вяземский. Автор фото: Владимир Ештокин.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.