Юрий Грымов объявил охоту на интересных людей

Новый худрук «Модерна» рассказал о грядущих переменах в театре

В конце декабря Департамент культуры назначил художественным руководителем московского драматического театра «Модернъ» режиссера театра и кино Юрия Грымова. 1 февраля на пресс-конференции в ТАСС он рассказал СМИ о творческих планах коллектива.

Новый художественный руководитель нацелен оживить театр, в котором «мало что происходило в последние 15 лет из всей его 30-летней истории» и который практически утратил своего зрителя. Кардинальных изменений ждёт всё – от репертуара и состава актерской труппы до логотипа и сайта театра.

По словам Юрия Грымова, 70% репертуара будут составлять современные пьесы с приоритетом к отечественной драматургии, 30% – классику. Среди актеров, приглашенных к участию в спектаклях модерна – Игорь Яцко, Анна Каменкова и другие.

Юрий Грымов выступает «за эксперимент и за высказывание».

– Театр должен быть абсолютно открытой площадкой для реализации творческих идей. Мы – в поисках этих идей, – пояснил режиссер.

Фото Владимира Ештокина

Новый художественный руководитель представляет «Модерн» (букву ”ъ” из названия было предложено исключить) как максимально открытую площадку, где любой человек – режиссер, актер, постановщик – заполнивший анкету и способный профессионально представить свой проект, будет услышан: «Один из фактов, почему российский кинематограф сегодня хромает – исчез институт поиска талантливых людей. Перестали охотиться за странными, интересными людьми».

– Также, безусловно, у нас будет канал на Ю-тубе, где вы сможете наблюдать за нашими репетициями. Будут проводиться публичные репетиции – это важно. Примерно через месяц будет открыт кастинг актеров. Будет организована детская студия. Мы хотим готовить зрителя: без подготовки зрителя невозможно существовать во времени. Поэтому мы хотим, чтобы детям в нашей студии рассказывали, например, про японский театр, чем он отличается, от европейского, что такое греческий театр, какая разница между театрами, которые есть сегодня в Москве, какое у них лицо, мы будем проводить какие-то небольшие мастер-классы для нашего зрителя, который через пять лет станет старше и придет в театр. Обязательно нужно инвестировать в зрителя. Иначе мы получим кинематографического зрителя, который ест попкорн в зале и больше ничего, – сказал Юрий Грымов.

Фото Владимира Ештокина

Юрий Грымов также рассказал о том, как он видит настроение и эмоциональное и духовное направление «Модерна»:

– Наш театр – это театр-свет, почему в новом логотипе и появится звезда и синий, бирюзовый цвет – это абсолютные цвета надежды и света. Это не значит, что все постановки у нас будут заканчиваться хэппи-эндом. Но для меня важный момент как для человека православного, русского, что мы должны во всех своих постановках проходить через мрак, через ад – но двигаться к свету. Не в темень уходить: нельзя зрителя уничтожать», – сказал он.

Новый художественный руководитель выразил надежды, что к концу апреля «Модерну» удастся представить зрителям премьеру новой постановки «О дивный новый мир» по роману Олдоса Хаксли.

 

На заставке: фрагмент фото Владимира Ештокина

БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.