ЮРЕВИЧ Димитрий, протоиерей

Проректор Санкт-Петербургской православной духовной академии по научно-богословской работе

Публикации автора (8)

2 декабря 2016

Свинцовый кодекс: правда или фэйк?

Протоиерей Димитрий Юревич, зав. кафедрой библеистики СПбДА, специально для «Фомы» прокомментировал появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что ученые признали подлинным свинцовый кодекс, возможно содержащий самое раннее упоминание об Иисусе Христе.


30 сентября 2016

Каким был Христос?

Написанная на высоком научном и содержательном уровне, книга отличается четкой и продуманной структурой, великолепно демонстрирует логические связи излагаемых тем в различных срезах (историческом, филологическом и богословском) при сохранении доступного и понятного стиля изложения. Можно утверждать, что данный труд является несомненным прорывом в русской библеистике.


29 апреля 2016

Три дня перед Пасхой

Кто именно арестовал Христа? Почему Иуда поцеловал Христа, а не указал пальцем? Сколько дней Иисус был мертв? И как сын Божий мог сказать: «Боже, зачем Ты Меня оставил?» , если он сам — Бог? Все ли нам ясно в евангельском повествовании о событиях Страстной недели, о распятии, погребении и Воскресении Христа?


19 апреля 2016

Посещать кладбище на Пасху?

Никакой пользы от того, что вы придёте на кладбище в день Пасхи, не будет. В этот день нужно прославлять Господа, радоваться Его Воскресению и победе над смертью. Более благоразумном было бы прийти на кладбище именно на Радоницу, чтобы там отслужить панихиду и помолиться о своих умерших родственниках.


29 июля 2015

Через 30 лет на христиан могут обрушиться «мягкие» гонения

Я не думаю, что будут какие-то ужас­ные гонения, репрессии, вроде тех, какие были в 20–30-е годы прошлого века. Просто потому, что для этого нужна какая-то альтернативная воодушевляющая идея (какой был в то время коммунизм), а откуда ей взяться в обществе потребления?


3 февраля 2013

Разрыв в «цепочке греха»

В духовной жизни есть явление, которое в православной аскетической традиции получило название «цепочка греха». Прелюбодеяние рождает лицемерие и ложь, ложь влечет за собой убийство


8 августа 2012

Библейская археология: Как она возникла и зачем нужна

Библейская археология — сравнительно молодая наука, возникшая только в конце XIX века. В средневековье с этой тематикой ассоциировали поиск священных для христиан реликвий, например, обломков Ноева ковчега, щепок от Креста Господня, копья, которым римский легионер пронзил грудь Христу, и так далее


20 января 2010

ИЕРУСАЛИМ, КОТОРЫЙ ВИДЕЛ ХРИСТОС

Тысячи христианских паломников ежегодно стекаются в Иерусалим, чтобы посредством посещения святых мест мысленно вернуться к деталям священной истории и стать соучастниками библейских событий. Но сегодня вы уже не увидите Иерусалим таким, каким его видели Христос и апостолы, — от того города в первозданном виде сохранилось лишь несколько археологических объектов.