Юлия ВЕШНИКОВА: “ЗАМЕДЛИТЬ БЕГ”

“Мир спасет красота, и … любовь… Красота русской души – в безграничной любви ко всему, окружающему нас: людям маленьким и большим, природе, зверям и птицам, храмам и городам. Надо только на мгновение замедлить бег, вырваться из привычного круговорота дел и событий, и замереть, и сделать глубокий вдох.И сразу увидишь, как красиво взлетают голуби над клумбой в сквере, как изысканно блестит роса на лепестке городского георгина, как прекрасно лицо стареющей женщины на автобусной остановке – она задумалась о внуке и глаза её потеплели. Любовь в каждом дуновении ветра, в каждом взгляде прохожих – любовь и поиск любви. И если не любой из нас может остановиться и задуматься, то я верю, что мои фотозарисовки найдут ключик к сердцу даже тех, кто привык торопиться. Ведь в душе всякого живет потребность любить и быть любимым. А любовь – вот она, внутри, в нас самих… А всего-то и надо лишь замедлить бег…”
Это отрывок из новой книги, точнее – фототрилогии Юлии Вешниковой, которая выйдет из печати в этом году. Поэтому о ее содержании автор пока говорит скупо: “Это будут фото-альбомы в сопровождении эссе на двух языках – русском и английском”. В апреле 2007 года пройдет и вторая персональная выставка фотографий Вешниковой, в галерее “Феникс” на Кутузовском проспекте – первая состоялась в декабре прошлого года. Еще в ее планах – выпустить (“с Божьей помощью”) детскую книжку стихов с иллюстрациями (“она уже в макете, ребенку обещала, неудобно!”).
Юлия Вешникова – директор благотворительного фонда содействия образованию “Дар”. Она с трудом разграничивает работу и хобби: «Я настолько люблю свое дело, что оно для меня как хобби, но как бы основное. Планов великое множество, главное понять, где взять еще пару-тройку часов к суткам, чтобы все реализовать и “сказку делать былью”. Любимая работа – дело жизни: проект создания бесплатной, частной, благотворительной общеобразовательной школы, которая поможет воспитать людей сильных духом, смелых, праведных, умеющих брать на себя ответственность за свои поступки, болеющих за судьбу отчизны».
Вешникова – фотолюбитель с большим стажем: занимается фотографией 15 лет. Смеется: “Я просто рано начала, еще в детстве. И, как говорится, всегда с собой беру камеру…”. Больше всего любит снимать людей, и – “все, что может выразить настроение”. “Оно, настроение, плохим у меня не бывает, – говорит Вешникова. – Если и грусть – то грусть светлая. Так что я человек позитивный”. Среди людей самые любимые герои – дети, а среди детей, конечно, пятилетняя дочка Юля. “Она рисует с семи месяцев, расписывает посуду, уже подрабатывает фотомоделью, сочиняет сказки и очень хорошо фотографирует, – рассказывает Юлия Вешникова-старшая. – Часть дочкиных работ будет включена в мой альбом-трилогию”.
Лучше всего выражают настроение, по мнению Юлии, лица людей, особенно детей, природные пейзажи, снимки растений, животных. И дело не в каком-то принципиальном антиурбанизме: Вешникова – коренная москвичка и в мегаполисе чувствует себя нормально, но вот из городов ей больше нравятся маленькие, “уютные”: “Люблю ездить на машине по нашим старым провинциальным городкам, фотографировать всё, что попадается на пути”. И еще. Среди архитектурных объектов чаще всего в ее объективе – русские храмы и монастыри. “Люблю посещать православные храмы – они у нас самые красивые”, – говорит Юлия. Но, признавшись, что православные церкви для нее – не только памятники истории и культуры, продолжить разговор о вере отказалась: “Это сокровенное, не для печати”.
В Тишково.


Болгария. Золотые пески. Шторм.


Лебедь на снегу.


Таинство.


Сделано с любовью.


Солнце в Вербье.


Рассвет в Дивеево.


Июльский полдень

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.