гурболиковСейчас я напишу нечто, чего человек, о котором пойдёт речь, не любит. Настолько, что, возможно, даже расстроится. Не принимает он в свой адрес высоких и восторженных слов. А мне на ум не приходят другие...

18 сентября 1950 года родился человек, которому очень, очень многие люди, знакомые мне и незнакомые, обязаны жизнью. И в духовном значении этого слова, и буквально, физически. Трудно представить себе, стольких за время своего служения вымолил, уберег, утешил, перезнакомил, собрал молитвой и делами милосердия епископ Пантелеимон (Шатов). Именно он, тогда еще отец Аркадий, в начале девяностых стоял у истоков создания первого в новейшей истории России православного медицинского учебного заведения – Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

шатов
Фото Владимира Ештокина

Сейчас Владыка возглавляет Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. С точки зрения статистики, плоды деятельности отдела на территории России таковы: более 3400 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив на территории России; около 300 сестричеств и более 400 групп милосердия; 11 мобильных служб помощи бездомным; 27 кризисных центров с приютами для беременных женщин, матерей с детьми; около 40 богаделен; 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 72 православных приюта для бездомных, 110 крупных благотворительных столовых, 56 пунктов выдачи вещей и 11 автобусов милосердия; 65 детских приютов. Это огромное и постоянно развивающееся дело.

Но мне трудно охватить его целиком и найти слова, чтобы говорить о большом. Для меня владыка Пантелеимон -- это по-прежнему, тот батюшка, который встретил мою жену "на пороге" Свято-Димитриевского училища и благословил трудиться в медицине. Тот самый отец Аркадий, который крестил наших с Катей (теперь уже взрослых) новорожденных дочек-двойняшек в детской реанимации. Который первый звонил и поддерживал, узнав об опасной болезни, когда она у меня приключилась. И конечно же, невозможно забыть мне, что это пастырь, без благословения и помощи которого, возможно, не вышел бы в свет журнал "Фома"!

Именно отцу Аркадию мы решились показать первый и (тогда еще) единственный экземпляр нового издания. И услышали спустя недолгое время: «А почему этот журнал до сих пор не напечатан?» Нет благословения и денег -- был ответ. И тогда мы получили помощь – и в виде благословения, и в виде денег, на которые вышел номер с фрагментом иконы Уверения Фомы на обложке. А потом еще долго он вычитывал номера и предостерегал нас от ошибок, терпеливо помогал встать на ноги, несмотря на огромную занятость и усталость. Но и сейчас, встречаясь с владыкой Пантелеимоном, я вижу по-прежнему перед собой нашего отца, нашего крестного. Внешне иногда строгого, но того, кто тревожится, любит и молится Богу о мне, о нас и о многих-многих любимых во Христе.    

В 2001 году я написал и опубликовал в "Фоме" рассказ, в котором почти все было частью моей личной, семейной истории. Я не мог, конечно, вместить туда все реалии, например, что детей было двое. Художественный рассказ -капризная штука. Я нечто правил в угоду жанру, что-то искажал в силу причуд памяти. Изменил я тогда и имя священнослужителя, который крестит девочку. Рассказу сейчас 14 лет, Серафиме и Кире скоро девятнадцать, журналу "Фома" -- двадцать, отца Аркадия уже сменил епископ Пантелеимон. И посему я решил вернуть истинное имя тому самому батюшке, с которым я и крестные наших детей когда-то  вместе молились в детской реанимации. И порадовался тому, что мы были и остаемся вместе столько лет.

И поздравить дорогого Владыку с юбилеем...

0
0
Сохранить
Поделиться: