ЯКОВЛЕВ Максим

Публикации автора (37)

13 ноября 2015

За каждое мгновение несвободы…

Тюрьма тюрьмой, а Степан Наливайко сдаваться не собирался. Он посылает письмо в Москву с подробным изложением своего дела (знающие люди подсказали, куда и кому) — не привык он расставаться с надеждой, а молитва всегда при нём.


6 ноября 2015

«Наступает час жатвы, предсказанный Иисусом Христом»

Вы признаёте советскую власть?

— Как её не признать? Как можно не признать власть, когда она существует? Вот вы скажете — это чернильница, и вы спросите меня — это чернильница? И я отвечу, конечно, чернильница. Как я могу сказать, что её нет? Власть, конечно, есть. Но взгляды её на религию я не разделяю.


27 октября 2015

Житель «Нового Иерусалима»

Отец и мать его, Пимен и Евфросиния, родили его в 1898 году в селе Константиновка Мелитопольского уезда Херсонской губернии


13 октября 2015

О том, как контрреволюционная клевета оказалась правдой

Он появился на свет в крестьянской семье Ивана Кузьмича и Пелагии Васильевны Аргуновых тринадцатого октября 1904 года, причисленный с этого дня к уроженцам Московской губернии, а точнее — деревни Прудцы Дмитровского уезда. По такому факту рождения выпало ему босоногое крестьянское детство, а по факту отдельной судьбы — ранняя смерть отца и голодная нужда многодетной семьи, сделавшие его первой опорой матери в скорбях и заботах о доме, что не помешало, словно и невзначай, окончить сельскую школу, возмужать в непрестанных трудах, зарабатывая на жизнь кустарным промыслом.


7 октября 2015

О крестьянском упорстве, которое сильнее смерти

На волостном сходе Вышневолоцкого уезда Тверской губернии крестьяне назвали красногвардейцев грабителями и разбойниками, так как они опустошают храмы. Тогда же выступили от крестьян Пётр Жуков и Прохор Михайлов и объявили, что церкви разоряются незаконно и на это не имеется никакого права. Но тут же, прямо на сходе, нагрянувшими красногвардейцами было арестовано около тридцати человек, их заключили в здании волостного комитета…


29 сентября 2015

О том, как может жена повлиять на вечную жизнь мужа

Среди парней Петр в заводилы и задиры не лез, но и последним в ребячьей ватаге не был. Может быть, повдумчивее других… Влюбился в деревенскую девчонку Настёну, да так и ходил за ней, и сколько ни дразнили — с него, как с гуся вода. А девчонка с одиннадцати лет без матери и отца жила; нанималась на подёнщину по чужим дворам и всё умела. Пусть и не самая видная в кругу смазливых подружек, зато с характером, и разум не по годам. Было ещё одно: любила в церковь ходить…


21 сентября 2015

О том, как человек поехал купить свечей, а предстал перед Богом

В тридцать первом году, двадцать пятого марта бывалый мастеровой человек Пётр Лаврентьевич Юдин отправился в Москву за свечами, так порешили на собрании церковной двадцатки, поскольку нигде кроме Москвы достать было нельзя, а приближалась Страстная неделя, а за ней, понятное дело, Пасха — Велик День! Свечей, хоть умри, а достань.


1 сентября 2015

«Тоскую по вас до смерти»

Теперь отец Александр возвращался домой поздней ночью, а чаще всего уже утром. Возвращался он ни со службы, ни с работы, но с долгих тягостных собеседований в кабинетах НКВД, куда стали постоянно вызывать его именно по ночам.


20 августа 2015

«Когда судьба стучится в дом, а правда есть только на небе»

— Слишком много болтаете, попридержали бы лучше язык, а не то, смотрите, мы и вас заберём.

Но не напугали ничуть.

— Вот и хорошо! Заберите меня, пожалуйста, я там, может быть, с отцом Тихоном своим увижусь…


14 августа 2015

«Суд Мой ныне приближается»,

Он был готов умереть за храм, — за эти стены, за святой алтарь, за его любую пядь, без исключенья… Да стоит ли того, пусть культовое, но сооруженье из земной материи? Предмет не должен быть ценою в жизнь. Но как не умирать за храм, за это место, где совершается общенье с Всевышним, где дышит Божий Дух Его, где освящается рожденье человека и его кончина, и путь супружества…