Я перестала сострадать людям, что делать?

«Говорят, что православный человек должен сострадать чужому горю. Но я заметила, что чем больше я узнаю о несчастьях — по телевизору, в газетах — тем равнодушнее становлюсь. Это грех? Надо ли как-то специально побуждать себя к сотраданию?»

Да, это, конечно, грех. Если мы неотлипно сидим у телевизора или торчим в интернете, то на нас льется примитивная информация. Не надо быть талантливым журналистом или редактром, бери упавший авиалайнер, становись на его фоне и рассказывай «о сенсационной катастрофе». Аудитория это воспримет, или, как сейчас грубо говорят, «пипл схавает».

На нас из СМИ выливается столько информации о людском горе, что мы начинаем к нему привыкать, считаем, что это норма. Нет, это не норма. Норма — это радость, то, на что мы были сотворены Богом. Но радость не искусственная, не веселье ТВ-шоу, а счастье богообщения, труда ради ближнего.

Человека преображает помощь чужому горю. Но и эта помощь должна быть с рассуждением, с вниканием в ситуацию. Чтобы она не развратила его, не направила на еще более тяжкие грехи. Например, если вы хотите помочь бездомным, лучше не давать им деньги в переходе, а связаться с добровольческими группами, которые профессионально работают с людьми на улице: помогают им вернуться в общество. Например, православная служба помощи «Милосердие» или волонтерская группа при Татианинском храме при МГУ «Пельмешки на Плешке».

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

fomin ФОМИН Игорь, протоиерей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Член редакционного совета журнала
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.