Я НЕ ПОНИМАЮ…

Как-то я присутствовал при беседе нескольких философов науки; эти люди были специалистами в своей области, произносили имена, которых я не знал, и оперировали понятиями, смысл которых был мне недоступен. То немногое, что я понимал, поражало меня радостью узнавания — надо же, вот оно как, а я и не знал. То, чего я не понимал, побуждало меня смириться — есть люди, по сравнению с которыми мой интеллектуальный и образовательный уровень явно невелик. Как это бывает при общении с людьми, которые явно превосходят нас в каком-то отношении — духовном, интеллектуальном или творческом, смирение — это плата, которую необходимо заплатить за радость узнавания.

Великую музыку надо слушать внимательно и почтительно, чтобы услышать; к мыслям и прозрениям великих людей надо приближаться благоговейно, чтобы понять.

Когда мы говорим, что не понимаем те или иные тайны веры — Троицу или Искупление, Промысел или Воскресение Мертвых, мы можем иметь в виду две вещи. Мы сталкиваемся с чем-то, что превосходит наше понимание, входим в огромный Собор, в котором каждая деталь архитектуры, каждая черточка росписи несет сокровенный смысл. Мы поднимаем голову и видим, высокий, уходящий в небо купол — и чувствуем себя маленькими в этом таинственном месте. И мы чувствуем приглашение к росту и трепетное ожидание открытия — добрые и прекрасные тайны ждут, пока мы подрастем, чтобы довериться нам.

Мы не понимаем тайн Божиих — пока у нас еще слишком маленькое сердце и слишком маленький ум, чтобы вместить их хотя бы так, как вмещали святые. Но мы хотим вырасти; а пока принимаем то, что можем.

Но это “я не понимаю” может означать и другое — “я хочу, чтобы мне все было понятно прямо сейчас и я не собираюсь для этого трудиться ни интеллектуально, ни духовно”. Увы, это невыполнимое требование — любое развитие предполагает, что мы не понимаем, признаем это, а потом прилагаем усилия, чтобы понять. Это так в любом деле — в изучении наук, или иностранных языков, или ремесла. Бывает так, что мы не хотим признать свою малость, и поэтому раздраженно пытаемся умалить то, чего не понимаем. Но признаться в своей малости — это единственный способ начать расти. Да, я не понимаю. Я постараюсь научиться от людей, которые понимают лучше меня. 

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.