ХУДИЕВ Сергей

Обозреватель журнала «Фома». 

 

Публицист, богослов. Автор книг «Об уверенности в спасении» (Путь, 2000), «Исказила ли Церковь послание Иисуса».

Личный блог: sergeyhudiev.livejournal.com

Публикации автора (324)

23 февраля 2017

Как доказать нематериальную первопричину Вселенной?

Нечто материальное не может быть причиной вселенной, потому что может существовать только в уже существующей вселенной. Фактически, сказать «у вселенной есть материальная причина» все равно что сказать, что «вселенная вечна».

17 февраля 2017

Почему вселенная не могла начать существовать без Бога?

Если все — от ноутбука у меня на столе до галактик — получает существование от чего-то (или кого-то) еще, то в самом конце цепочки должен существовать некий источник существования; первопричина, которая не нуждается в том, чтобы получать существование от кого-то, которая обладает абсолютным, независимым бытием. Что можно сказать об этой первопричине?

8 февраля 2017

Почему в мире, который создал Бог, существует уродство?

“Уродство” — это когда что-то пошло не так, сломалось, испортилось. Это не что-то созданное, а порча в созданном. Это нехватка красоты там, где она должна быть, как тьма — это нехватка света.

1 февраля 2017

Как чувство красоты доказывает существование Бога?

Отражает ли наш опыт красоты некую реальность, которая существует в мироздании до нас, и которую мы просто — с благоговением и благодарностью — осознаём? Или красота — это только иллюзия, чисто субъективное переживание, которому не соответствует ничего за пределами нашего сознания?

28 января 2017

Существует​ ​ли​ ​единый​ ​нравственный​ ​закон​ ​и​ ​как​ ​он​ ​связан​ ​с​ ​Богом?

В прошлый раз мы говорили о том, что один из главных аргументов доказательства Бога – нравственный. Но против нравственнго аргумента можно выдвинуть ряд возражений… Давайте подробнее их рассмотрим.

26 января 2017

Разве нельзя быть добрым без Бога?

В рамках христианского взгляда на мир мы можем признавать добрые дела неверующих — добрыми, и быть за них благодарными. Проблема возникает, когда мы пытаемся посмотреть на явление глазами атеиста.

19 января 2017

“Вера в сверхъестественное противна разуму”. Что отвечать атеисту на это утверждение?

Если наши способности к познанию полностью сформированы процессом эволюции, то они не заточены под познание истины — они заточены под поиски еды и возможностей для размножения, и надежность нашего мозга для того, чтобы делать выводы об устройстве мироздания или бытии Божием, более чем сомнительна, — Сергей Худиев в проекте «Диалог с атеистами: православные аргументы».

21 декабря 2016

Что отвечать атеисту, утверждающему, что человек это просто набор молекул?

Материализм не оставляет места не только для Бога, но и для человека; остается только “иллюзорная сущность внутри меня, которую я считаю «мной»”. Это мировоззрение, которое требует от Вас объявить иллюзией не только мистический опыт молитвы и богообщения, но и самый повседневный опыт свободной воли. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов, говорит Сергей Худиев в своем видеоблоге на «Фоме».

12 декабря 2016

Что отвечать, когда говорят, что религия — это слепая вера без доказательств?

Противопоставлять “слепую веру” и “атеизм” — значит противопоставлять теплое и зеленое. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов, говорит Сергей Худиев в видеоблоге.

5 декабря 2016

Что отвечать, когда атеист говорит, что не обязан доказывать отсутствие Бога?

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов в видеоблоге на сайте “Фомы” говорит Сергей Худиев.