ХУДИЕВ Сергей

Обозреватель журнала «Фома». 

 

Публицист, богослов. Автор книг «Об уверенности в спасении» (Путь, 2000), «Исказила ли Церковь послание Иисуса».

Личный блог: sergeyhudiev.livejournal.com

Публикации автора (315)

2 сентября 2016

Страха вашего не убоимся

Главная цель террористов — не в том, чтобы убить или изувечить несколько десятков человек, а чтобы воздействовать на сознание миллионов. Физически вы не находитесь в зоне поражения — и крайне маловероятно, что вы в ней когда-нибудь окажетесь. А вот психологически и духовно взрывная волна до вас докатывается, и стоит подумать о том,что делать, чтобы не быть пораженным.


15 августа 2016

Смерть как начало славы

Почему Церковь празднует успение (то есть, фактически, смерть) Богородицы? Почему дни памяти святых — это дни их смерти? С чем связано такое празднование смерти?


2 июля 2016

Есть ли жизнь после смерти?

И ответ на этот вопрос — да, определенно есть. Наше бытие как людей, обладающих самосознанием, волей, чувствами, отношениями с другими, не прекращается со смертью тела. Но как именно?


19 июня 2016

Святой Дух

На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.


15 июня 2016

Бог любит абортмахеров

Грех — это не нарушение каких-то архаических предписаний, которые можно, для нашего удобства, и пересмотреть. Грех, сам по себе, это смерть и ад. Причем он является смертью и адом не потому, что Церковь так решила. Церковь может решать все что угодно, грех все равно останется смертью и адом. Даже не потому, что Бог так решил — даже Бог не может сделать так, чтобы грех не был смертью и адом. Грех является смертью и адом в силу природы самого явления.


12 июня 2016

Собор, Ересь, Символ Веры — что это такое?

Надо отметить, что нам не стоит путать Собор с парламентом, а принятие Символа Веры — с принятием законопроекта. Епископы, собравшиеся в Никее, не создали православную веру и даже не дополнили ее — они облекли в четкие формулировки то, во что Церковь верила и до этого, со времен Апостолов. Епископы не высказывали свои личные соображения — но свидетельствовали о вере, хранимой их общинами


19 мая 2016

Воскресение Христа и сигналы из космоса

Опыт человечества говорит, что мертвые не воскресают. Воскресение Христа — событие, меняющее картину мира.


28 апреля 2016

Гефсиманский сад

Христос выглядит слабым, потому что Он — со слабыми, тоскующим – потому что он с тоскующими, ужасающимся – потому что Он с теми, кто подавлен ужасом. Он спускается к ним на самое дно душевного и телесного страдания, чтобы взять каждого за руку и вывести к вечной радости Воскресения, — Сергей Худиев о молитве Христа в Гефсиманском саду


22 апреля 2016

Мышиное мышление, машинная возня

В последние дни мне попались на глаза две статьи. В одной автор уверял, что испытывать отвращение к людям с ограниченными возможностями нормально, это вложено в нас эволюцией и имеет глубокий биологический смысл. В другой британские ученые сообщали, что, воздействуя на мозг магнитными полями, они успешно уменьшали у испытуемых веру в Бога (а действуя на другие участки мозга, можно, напротив, вызвать мистический опыт). Следовательно, вера в Бога — это какие-то глюки в мозгу, которые могут появляться или пропадать от чисто материальных воздействий, наука еще раз доказала, что Бога нет.


2 апреля 2016

Крест спасения

Церковь возносит над миром это знамение Спасения — спасения, которое не мог принести миру ни Август, ни Тиберий, ни кто либо еще, но только Иисус. Потому что все эти могучие властители давно мертвы — а Господь Иисус воскрес и жив во веки веков.