ХУДИЕВ Сергей

Обозреватель журнала «Фома». 

 

Публицист, богослов. Автор книг «Об уверенности в спасении» (Путь, 2000), «Исказила ли Церковь послание Иисуса».

Личный блог: sergeyhudiev.livejournal.com

Публикации автора (319)

19 января 2017

“Вера в сверхъестественное противна разуму”. Что отвечать атеисту на это утверждение?

Если наши способности к познанию полностью сформированы процессом эволюции, то они не заточены под познание истины — они заточены под поиски еды и возможностей для размножения, и надежность нашего мозга для того, чтобы делать выводы об устройстве мироздания или бытии Божием, более чем сомнительна, — Сергей Худиев в проекте «Диалог с атеистами: православные аргументы».

21 декабря 2016

Что отвечать атеисту, утверждающему, что человек это просто набор молекул?

Материализм не оставляет места не только для Бога, но и для человека; остается только “иллюзорная сущность внутри меня, которую я считаю «мной»”. Это мировоззрение, которое требует от Вас объявить иллюзией не только мистический опыт молитвы и богообщения, но и самый повседневный опыт свободной воли. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов, говорит Сергей Худиев в своем видеоблоге на «Фоме».

12 декабря 2016

Что отвечать, когда говорят, что религия — это слепая вера без доказательств?

Противопоставлять “слепую веру” и “атеизм” — значит противопоставлять теплое и зеленое. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов, говорит Сергей Худиев в видеоблоге.

5 декабря 2016

Что отвечать, когда атеист говорит, что не обязан доказывать отсутствие Бога?

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов в видеоблоге на сайте “Фомы” говорит Сергей Худиев.

2 сентября 2016

Страха вашего не убоимся

Главная цель террористов — не в том, чтобы убить или изувечить несколько десятков человек, а чтобы воздействовать на сознание миллионов. Физически вы не находитесь в зоне поражения — и крайне маловероятно, что вы в ней когда-нибудь окажетесь. А вот психологически и духовно взрывная волна до вас докатывается, и стоит подумать о том,что делать, чтобы не быть пораженным.

15 августа 2016

Смерть как начало славы

Почему Церковь празднует успение (то есть, фактически, смерть) Богородицы? Почему дни памяти святых — это дни их смерти? С чем связано такое празднование смерти?

2 июля 2016

Есть ли жизнь после смерти?

И ответ на этот вопрос — да, определенно есть. Наше бытие как людей, обладающих самосознанием, волей, чувствами, отношениями с другими, не прекращается со смертью тела. Но как именно?

19 июня 2016

Святой Дух

На следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) Церковь празднует день Святого Духа.

15 июня 2016

Бог любит абортмахеров

Грех — это не нарушение каких-то архаических предписаний, которые можно, для нашего удобства, и пересмотреть. Грех, сам по себе, это смерть и ад. Причем он является смертью и адом не потому, что Церковь так решила. Церковь может решать все что угодно, грех все равно останется смертью и адом. Даже не потому, что Бог так решил — даже Бог не может сделать так, чтобы грех не был смертью и адом. Грех является смертью и адом в силу природы самого явления.

12 июня 2016

Собор, Ересь, Символ Веры — что это такое?

Надо отметить, что нам не стоит путать Собор с парламентом, а принятие Символа Веры — с принятием законопроекта. Епископы, собравшиеся в Никее, не создали православную веру и даже не дополнили ее — они облекли в четкие формулировки то, во что Церковь верила и до этого, со времен Апостолов. Епископы не высказывали свои личные соображения — но свидетельствовали о вере, хранимой их общинами