ХУДИЕВ Сергей

Обозреватель журнала «Фома». 

 

Публицист, богослов. Автор книг «Об уверенности в спасении» (Путь, 2000), «Исказила ли Церковь послание Иисуса».

Личный блог: sergeyhudiev.livejournal.com

Публикации автора (331)

26 апреля 2017

“Церковь веками сжигала ученых”. А на самом деле?

Воевали ли христианство с наукой и что мы в действительности знаем об этом в новом выпуске видеоблога Сергея Худиева.

19 апреля 2017

Наука и библейский рассказ о сотворении мира спорят друг с другом?

В последних выпусках мы говорили о научном аргументе доказательства Бога и о вопросах, связанных с ним. В ответ пришло много вопросов и возражений от читателей. Попробуем на них ответить.

5 апреля 2017

Противоречат ли чудеса законам природы?

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов в очередной видеотрансляции на странице «Фомы» в Facebook говорит в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы” наш постоянный автор Сергей Худиев.

29 марта 2017

Можно ли реальность Бога устанавливать научно?

Тезис — популярный и почти обязательный в среде атеистов — что реальность Бога следует устанавливать научно, опирается на определенную скрытую предпосылку, которую мы уже обозначили выше как сциентизм — верование, согласно которому единственным источником истины о реальности может быть только научный метод.

22 марта 2017

Разве наука не доказала, что Бога нет?

Хотя существуют разные версии атеизма, наиболее распространенным является атеизм, апеллирующий к науке — утверждается, что именно наука сделала веру в Бога очевидно ложной, устаревшей или неуместной. Вопрос о бытии Бога понимается как научный вопрос, и вопрос, разрешенный отрицательно.

16 марта 2017

Зачем Бог создал для человека такую огромную вселенную?

В прошлом выпуске мы говорили о теологическом аргументе доказательства Бога, о том, почему мы должны верить, что вселенная создана специально для человека? В ответ на этот аргумент пришло несколько вопросов и возражений от читателей. Попробуем на них ответить.

8 марта 2017

Почему мы должны верить, что вселенная создана специально для человека?

«Согласно расчетам физиков, окажись физические законы и константы лишь слегка другими, Вселенная развивалась бы так, что жизнь в ней была бы абсолютно невозможна».

23 февраля 2017

Как доказать нематериальную первопричину Вселенной?

Нечто материальное не может быть причиной вселенной, потому что может существовать только в уже существующей вселенной. Фактически, сказать «у вселенной есть материальная причина» все равно что сказать, что «вселенная вечна».

17 февраля 2017

Почему вселенная не могла начать существовать без Бога?

Если все — от ноутбука у меня на столе до галактик — получает существование от чего-то (или кого-то) еще, то в самом конце цепочки должен существовать некий источник существования; первопричина, которая не нуждается в том, чтобы получать существование от кого-то, которая обладает абсолютным, независимым бытием. Что можно сказать об этой первопричине?

8 февраля 2017

Почему в мире, который создал Бог, существует уродство?

“Уродство” — это когда что-то пошло не так, сломалось, испортилось. Это не что-то созданное, а порча в созданном. Это нехватка красоты там, где она должна быть, как тьма — это нехватка света.