ХРАМ, ПОЯВИВШИЙСЯ ИЗ «ЛЕСОВ»

О соборе Феодоровской иконы Божией Матери знают немногие: несмотря на то что он находится в самом центре Санкт-Петербурга, все годы советской власти в его стенах работал молокозавод. 29 августа, к престольному празднику, из строительных лесов показался прекрасный храм с сверкающими на солнце золотыми куполами.

«Это здание я с детства видел ежедневно из окон школы № 169, в которой учился 10 лет, — рассказывает настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин. — Правда, я даже не догадывался, что это храм, так как без куполов, с разными техническими пристройками он выглядел промышленным зданием, которым, собственно, и являлся в те времена. Из окон класса были видны детали декора, его украшающие, которые я от нечего делать на некоторых уроках срисовывал в тетрадь. Очень жалею, кстати, что эти рисуночки не сохранились».

История возрождения храма, построенного почти сто лет назад как памятник к 300-летию дома Романовых, началась в 1992 году, когда встал вопрос о возвращении его Церкви. Этот процесс затянулся на много лет, но православная община была зарегистрирована осенью того же года. Ее настоятелем был назначен протоиерей Владимир Сорокин, отец нынешнего настоятеля. Через шесть лет отцу Владимиру удалось добиться построения храма-часовни во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских, где и разместился на долгие годы приход невозвращенного собора.

Этот приход с самого начала был очень деятельным. Любительский хор, ежегодная катехизация взрослых, общество трезвости, детская воскресная школа, различные кружки — вот неполный список приходских инициатив. Уму непостижимо, как все это умещалось в храме-часовне и разнокалиберных постройках возле него. За 11 лет существования маленького храма там побывало немало гостей, в том числе из других епархий и из-за рубежа, состоялось множество встреч, лекций, семинаров, концертов…

В августе 2005 года наконец-то произошло событие, которого ждали и за которое боролись 14 лет: молокозавод переехал, а Феодоровский собор был возвращен епархии. Его вид производил тогда удручающее впечатление: кафельная плитка на стенах, низкие потолки дополнительного перекрытия, сооруженные в советское время, искривленный пол со стоками, наспех забетонированными в первые же дни после передачи храма, резкий запах уксуса… Тем не менее приход с его новым настоятелем в течение двух лет сумели обустроить часть помещений не только для совершения богослужений, но и для проведения приходских мероприятий. А осенью 2006 года восстановление храма, которое взял под свою опеку председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, сразу же ускорилось. Уже через год приход покинул здание собора, где развернулась полномасштабная реставрация, и вернулся в храм Новомучеников.

Полностью отреставрировать Феодоровский собор планируется к 2013 году, к 400-летнему юбилею дома Романовых. Но первый результат заметен уже сегодня: храм снова обрел купола. Теперь он виден не только из окон соседней школы, но даже из других районов города. И в эти дни для многих петербуржцев и гостей города его новый вид стал неожиданным открытием.



Коллаж из фотографий Феодоровского собора: 1971 год (из архива храма), 2009 год (фото Надежды Обрядиной).



К открытию куполов собора выпущены открытки для бесплатного распространения в общественных местах Петербурга.


Здесь Вы можете обсудить эту статью в Блогах "Фомы" (Живой Журнал). Регистрация не требуется.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.