ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В КРАСНОМ СЕЛЕ, МОСКВА

Протоиерей Валентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе:

Нужно ли восстанавливать храмы? Возможно, отрицательный ответ был бы справедлив, если бы храмы имели исключительно архитектурно-музейное значение, если бы они стояли пустые. Но ведь это не так! Каждый большой праздник мы видим, что причастников стало значительно больше, чем было прежде. Когда я только стал настоятелем, я был единственным священником нашего храма – сейчас же нас трое при двух диаконах, и это отвечает реальным нуждам прихода! Поле для пастырской работы очень широко. Я помню, как многолюдно и тесно было в московских церквах в прежние годы, когда на весь огромный город их было всего около сорока. И я помню, как эти церкви сразу вдруг опустели, когда в начале девяностых одновременно открылись множество других, бывших долгие годы в забвении. Но это продолжалось очень недолго – сейчас все храмы, вновь открытые и не закрывавшиеся, вновь наполнились. Этот факт говорит сам за себя!

Разумеется, вокруг возрожденных храмов начинается особенная приходская жизнь, но все-таки самое главное – это богослужения и Святые Таинства. Именно благодаря им вокруг церкви образуется и благотворительная, и социальная деятельность. Люди приходят, чтобы получить Божию благодать, и в дальнейшем они связывают свои добрые начинания как раз с родной церковью, где исповедуются и причащаются.

В советские годы через храм хотели провести трамвайные пути, но ограничились тем, что разрушили алтарь, купол и колокольню. С 1966 года внутри храма размещался Завод “КЭМЗ” (завод киноэлектромеханической аппаратуры). В 1980-1990 гг. здесь находилось Центральное конструкторское бюро Министерства легкой промышленности по производству игрушек.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.