Храм Петра и Павла в Ясенево может быть отторгнут в пользу офшорной компании

Храм Петра и Павла в Ясенево, в котором в свое время служил священник Даниил Сысоев, а в данный момент располагается подворье Оптиной пустыни, может быть отторгнут в пользу офшорной компании, сообщает газета «Коммерсант».

Опасность того, что православный храм, а также еще 37 объектов, входящих в перечень объектов культуры федерального значения, могут быть изъяты из ведения Росимущества в пользу компании «Vergillios LMS Limited» возникла еще в 2009 году, после банкротства небольшого банка «Московский капитал», который заключал кредитные договора с поручателями в роли которых выступили ФГУПы.     

В связи с этим Росимущество обратилось в Высший арбитражный суд (ВАС) с просьбой отменить взыскание указанных в списке памятников культуры и истории в пользу офшорной компании. Основная просьба Росимущества – признание неуставной сделкой заключение договоров поручительства ФГУПами, владеющими зданиями на правах хозяйственного ведения.

Высший арбитражный суд, после рассмотрения дела, отправил его на новое рассмотрение в первую инстанцию.  

Как сообщает газета «Коммерсант», на балансы ФГУПов здания поступили лишь спустя долгое время после признания банка банкротом – перед продажей прав требования с торгов.  

Напомним, что до принятия в ноябре 2010 года закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», большинство храмов находились в бессрочном пользовании приходов, но не в собственности, что иногда приводило к различным коллизиям. Так, например, по некоторым данным был зафиксирован случай продажи действующего монастыря на Дальнем Востоке.    

 

По сообщению сайта газеты «Коммерсантъ»

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.