Холод одиночества

Архивный материал

Так случилось, что с детства меня никогда не покидало очень сильное чувство одиночества. Я была твердо убеждена – человек всегда один, в любой ситуации, с любыми друзьями, с самыми близкими людьми. Это было такое жуткое ощущение, которое сложно передать словами… Я всячески пыталась избавиться от этого чувство, «занимаясь разными религиями. Побывала у йогов, потом была кришнаиткой, одно время ходила даже к бахаистам, но как-то долго нигде не задерживалась, чего-то все не хватало.

Потом, когда начала заниматься системой Иванова, решила, что наконец обрела, что искала: все ладилось, все было очень хорошо. В разных жизненных ситуациях, когда я просила о чем-нибудь – есть там такая просьба к учителю – все действительно исполнялось. Просьбы могли быть разными от мелочи какой-нибудь до «приобретения» друга. Года через два таких интенсивных занятий у меня начались стрессы. Я никого не хотела видеть, ничего не могла делать. Такое состояние продолжалось довольно долго, периодически – утихнет, потом сразу опять. Это было ужасно, а совета спросить не у кого. И я опять осталась одна.

Надо сказать, что незадолго до этого я крестилась. Мое крещение не было каким-то четко продуманным шагом – просто мне сказали, что было бы хорошо, а я подумала: почему бы и нет? Просто, пошла, как все, — не готовилась, ничего особенного о Церкви не знала. Я даже не причастилась тогда. Но не потому, что не захотела, не смогла, а просто по незнанию. С тех пор  больше в храм не заходила и не вспомнила о Церкви только тогда, когда вновь с остротой стала испытывать чувство одиночества.

Поначалу мне просто было интересно. Поэтому и в Церковь пошла, что любопытно стало: а зачем вообще люди ходят в церковь, что они там делают. Может быть, мне это поможет. Но когда я в церковь пришла, то вдруг почувствовала совершенно неожиданно некую умиротворенность, такое удивительное спокойствие. Конечно, всякое было: бабушки сразу стали говорить: «Этого не делай, это не так» и т.д., причем в довольно резкой форме. Но служба действительно производила на меня какое-то удивительное впечатление. Она давала ощущение спокойствия и, быть может, это будет громко сказано, но чувство вечности, уверенности, чего-то определенного и постоянного.

Это было так хорошо, что первое время после службы мне просто служба снилась: я сплю и вижу нашу церковь, идет служба. Так что все дни завершались тем, что продолжалась служба, блаженство… Такое же спокойствие у меня бывает еще только в одном случае – когда читаешь Евангелие.

Я не знаю, как это объяснить… На службе, за чтением Евангелия я не чувствую себя одинокой. Быть может, это для меня самое главное из того, что я обрела в Православии. Или точнее, от чего я избавилась – от леденящего душу холода одиночества…

Елена, 23 года


Редакция
рубрика: Авторы » Р »

35 № 2 1996
рубрика: Архив » 1996 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Февраль 18, 2013 11:35

    Побольше бы вот таких маленьких жизненных очерков!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.