Хочу справедливости

Андрей Зайцев задает вопросы

Пару лет назад в жизнь одного пожилого мужчины пришло счастье: он встретил женщину. Они вместе сделали ремонт в его квартире, отдыхали в Болгарии, Египте и других странах, строили планы на будущее. Влюбленный стал меньше пить, в глазах появился блеск.  Он не стал настаивать на официальном браке, и однажды уступил уговорам  «прекрасной дамы»…  Она предложила продать его квартиру, а жить вместе с ней либо в России, либо в другой стране у теплого моря. После подписания всех бумаг наш герой оказался ненужным, получил  на руки треть от стоимости своей квартиры и подержанный автомобиль. В один момент он стал бомжом, а женщина положила в свой карман кругленькую сумму.

Дальше можно исписать полстраницы «мудрыми» фразами о том, что пить вредно, а единственную квартиру нельзя продавать, даже если тебя очень просят, но  гораздо интереснее подумать вот о чем.

В Евангелии мы читаем о том, что праведники будут вознаграждены, а грешники – наказаны, но ведь в нашей жизни  все немножко сложнее. Мужчину с алкогольной зависимостью сложно назвать «хорошим человеком», но у кого из нас нет пристрастия к чему-либо?  Нельзя сказать, что он получил по заслугам.

Женщина,  сделавшая его бомжом, тоже была не Гитлером, а обычным человеком – выносила мусор, здоровалась с соседями. В общем, жила так же,  как и большинство из нас. Теперь у нее появится еще одна квартира, а о своем «возлюбленном» она уже забыла. Со стороны сложно судить,  в чем была причина этой трагедии.  Два года – довольно большой срок для  простой махинации с квартирой. Возможно, в самом начале женщина и не хотела так поступить, но произошла какая-то ссора, и человек поддался искушению, и поступил несправедливо.

Люди во все времена искали справедливости. В эпоху Средневековья в Европе было много споров вокруг понятия  «справедливая цена». Купец ехал в далекую страну и покупал там дешевые пряности, а затем возвращался в Европу и продавал их втридорога. С точки зрения покупателя, так поступать нечестно, но  продавец  потратил деньги на корабль и команду, рисковал жизнью и имел право на возмещение издержек.  В результате долгих споров  устанавливались цены, которые казались справедливыми. Они ограничивали прибыль купца до разумных пределов, но при этом он мог спокойно спать и чувствовать себя честным человеком.

Сейчас часто говорят о том, что справедливость определяется договором – если человек добровольно согласился продать свою квартиру и получил за это какие-то деньги, то она признается законной,  но при этом ее нельзя назвать справедливой – мужчина же оказался на улице и не может купить себе нового жилья.

Несправедливыми, на первый взгляд,  можно считать и некоторые евангельские заповеди. Иоанн Предтеча  призывал  людей, у которых есть две одежды, отдать одну из них бедняку.

С житейской точки зрения так поступать нечестно – почему я должен отдать свое красивое пальто бедняку только потому, что дома на вешалке у меня висит новая куртка? Наверняка, этот человек плохо учился, много пил и мало работал, а теперь ему станет теплее за мой счет.

Другое дело, если какой-нибудь богач подарит красивое пальто мне – у него ведь и так много вещей, а в моем шкафу есть только пальто и куртка.

Такие мысли почти  каждый день посещают мою голову. Я считаю справедливым, если Бог одарит меня богатством, удачей, здоровьем и счастьем, но зато скрупулезно «допрашиваю»  Христа,  если он  сделал богатым и счастливым моего соседа.

Женщина, выселившая человека из квартиры,  наверняка считает свои действия нормальными – она готовила еду, жертвовала своим временем и деньгами, возила своего спутника в заграничные поездки, и теперь имеет полное право получить заслуженную награду.

Беда лишь в том, что не бывает справедливости «для себя» и «для других», а потому ее мера в этом мире зависит от каждого из нас. 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.