Взгляд с воды

Фотоблог Екатерины Соловьевой

В Галерее классической фотографии на Саввинской набережной до 1 декабря работает выставка по итогам первой, северной части фотодокументального проекта «От Белого до Черного». 

Избегаю категоричных формулировок, но тут скажу — Олег Климов и его команда «матрографов» (матросов-фотографов) — самые настоящие «последние романтики от фотографии» нашего времени.

Воплощение безумного фотодокументального проекта «От Белого до Черного»  стало возможным исключительно решительности, мужеству, огромной работоспособности и полному самоотречению ее участников. Купив на свои средства подержанную яхту, Климов назвал ее Freelancer, перевез в Питер, откуда по рекам и каналам яхта дошла до Онежского озера, где  и началось путешествие.

Путешествие, цель которого — увидеть жизнь нашей страны с воды, пройдя ее поперек с севера на юг по природным и рукотворным водоемам.  Прочувствовать на своей шкуре, как оно — идти по воде, без толковой радиосвязи, без цивильных стоянок, без электричества и практически без средств. Как оно — управлять яхтой, бороться со штормами, угадывать мели, шлюзоваться по нескольку часов и вместе с тем  — снимать истории, узнавать людей и их судьбы, монтировать мультимедиа, писать тексты и выдавать их оперативно (насколько позволяла связь) в различные СМИ и на сайт проекта.

Историй и знаковых мест по пути следования яхты  было очень много, — на одном Беломорканале ребята задержались на две недели, в онежском поселке Шальский — десять дней. На Рыбинском водохранилище матрографы даже «открыли» свой остров и назвали его  Liberty, именем некоммерческого объединения документальных фотографов, которое Олег Климов создал совместно с фотографом и куратором Катей Богачевской.

К основному составу яхты приклеились отличные прозвища — Олег Климов стал «капитаном О», Артем Лежепеков, сломавший при швартовке руку — «одноруким штурманом», Александр Аксаков — «умелым моряком». Присоединившегося на последнем этапе молодого фотографа из Ижевска Евгения Петрачкова сразу окрестили «юнгой». Кстати, этот 22-х летний «юнга» все лето работал на подсобных работах только для того, чтобы приехать из Ижевска и попасть в экипаж «Фрилансера».

«Пусть мы сделали все на свои средства, пусть мы нищие, зато ни перед кем не надо отчитываться, мы свободны и это наше главное преимущество», — говорит Климов. «Жаль только, что традиционным масс-медиа не нужны такие проекты, но нам хватает общения он-лайн, отдачи от выставки и от публикаций в интернет-СМИ».

На различных этапах к экспедиции присоединялись фотографы Алексей Мякишев (Москва), Екатерина Соловьева (Гамбург), Сергей Трапезин (Москва), Павел Волков (Санкт-Петербург), Дмитрий Ткачук (Тюмень). В экспозицию вошло 120 черно-белых фотографий, несколько десятков инстаграмм, мультимедиа, инсталляции из артефактов, принадлежавших экипажу и найденных во время  экспедиции. В этом материале собраны карточки как вошедшие, так и не вошедшие в основную экспозицию.   

Яхту матрографы оставили на зимовку в Зеленодольске, и в мае-июне 2014-го года стартует вторая, южная часть экспедиции. Она ждет новых участников, новых испытаний, новых историй. Но девиз ее, немного грубый, но точно выражающий суть путешествия, останется тем же: «Всех тошнит, а ехать надо».

Общая фотография с открытия. Экипаж яхты Freelancer. Слева направо: куратор выставки Катя Богачевская, фотографы Дмитрий Ткачук, Екатерина Соловьева, Алексей Мякишев, арт-директор Галереи Классической Фотографии Ярослав Амелин, куратор выставки Константин Бенедиктов, фотографы Павел Волков, Александр Аксаков, Евгений Петрачков, капитан яхты Олег Климов.





Олег Климов. Рыбинское водохранилище, Ярославская область.

 

Сергей Трапезин. Туристические теплоходы у села Горицы. Вологодская область, июль 2013.

 

Олег Климов. Берег Волги. Марий Эл.

Павел Волков. На берегу Волги. Город Рыбинск, Ярославская область.

Дмитрий Ткачук. Мариинский Посад, Чувашия. 2013.

Александр Аксаков. Мастер колокольного завода. Город Тутаев, река Волга.

Артем Лежепеков. Рыбаки у монастырской стены. Горицы, Вологодская область. Река Шексна.

Евгений Петрачков. Капитан и «матрографы».

 Олег Климов. Рыбинское водохранилище, Ярославская область.

Сергей Трапезин. Село Горицы Вологодской области.

Олег Климов. Яхта Freelancer у берега Макарьевского женского монастыря, село Макарьево, Нижегородская область.

Олег Климов. Село Горицы Вологодской области.

Екатерина Соловьева. Калязин, Тверская область. Июль 2013.

Екатерина Соловьева. Мальчик играет с собакой.  Повенец, Карелия, июль 2013.

Екатерина Соловьева. Олег Климов и Артем Лежепеков ведут яхту через Онежское озеро.

Екатерина Соловьева. Рыбак из Повенца проверяет сети. Карелия, июль 2013.

Екатерина Соловьева. Армрестлинг на Соловках. Архангельская область, июль 2013.

Алексей Мякишев. Ленинградская область, Свирица. Июнь 2013.

Алексей Мякишев. Моряк яхты Фрилансер Александр Аксаков в редкие минуты отдыха. Онежское озеро, Карелия, июнь 2013.

Алексей Мякишев. На набережной, Петрозаводск, июнь 2013.

Алексей Мякишев.Санкт-Петербург. Яхта проходит мимо Стрелки по Неве. Июнь 2013.

Алексей Мякишев. Подростки прыгают с пирса в реку. Ленинградская обл, Шлиссельбург. Июнь 2013.

Алексей Мякишев. Карелия, Ялгуба. Девочка показывает котенка. Июнь 2013.

Алексей Мякишев. Карелия, Ялгуба. Июнь 2013.

Алексей Мякишев. Карелия, Ялгуба, Онежское озеро, затонувший катер. Июнь 2013.

Алексей Мякишев. Ленинградская обл, Вознесенье. Мальчики прячутся у поклонного креста. Июнь 2013.

Алексей Мякишев. Карелия, Ялгуба. Станислав Иванович — местный рыбак. Июнь 2013. 

 
 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.