Выжить на дороге: ПДД от блондинки

Однажды при встрече знакомая интеллигентная дама, преподаватель вуза и, среди прочего, водитель со стажем обратилась ко мне скромно:

- Лена… Вы, говорят, на права недавно сдали? Вы не подскажете, вот при таком, - рисует в воздухе, - знаке, когда нельзя останавливаться?

- Так это мне надо к Вам за советами обращаться! – я смеюсь, подумав, что это розыгрыш.

- Да я вожу неплохо, - серьезно вздыхает знакомая, - только правила не читала, и вот некоторые знаки оттуда давно забываю спросить…

Переварив этот анекдот, я без имен понесла его знакомым с возмущением: как-де возможно такое легкомысленное чудачество. Однако чудачкой оказалась в итоге я.

- Нет, а что тебя удивляет? – забавлялись друзья и родственники. – Что там читать-то, время тратить? Помеху справа знаешь? Не превышаешь? Не наглеешь? И отлично. А ПДД известно для чего существует да еще непрестанно изменяется: чтоб народ на дорогах «разводить» было легче.

Точно. Костлявая рука тоталитарного государства тянется к кошельку и свободе передвижения граждан. А дифференциальные уравнения придумали, чтоб студентов на экзаменах «заваливать», как я раньше не догадалась!

Послушала я и подумала, что для начинающего водителя, оказывается, опасность представляют не только хамы с «мигалкой» в душе, но и все остальные, вполне скромные «дорожные диссиденты», искренне уверенные, что их кодексу дорожной чести достаточно знания «помехи справа» и готовности «не наглеть». Причем «диссидентствующие» водители – самые, пожалуй, закоренелые. Ведь даже аварии лишь убеждают их в продажности ГИБДД, «тупости» ПДД и беспомощности рядового водителя перед правоприменительным произволом.

Простой пример, типичная авария: благовоспитанный гражданин на крупном перекрестке тронулся на зеленый и был подбит «хамом, пытавшимся проскочить на красный». Составили схему, подписали, и… благовоспитанный виноват! Или «обоюдка», что не намного приятнее. И вот уже он со товарищи рассуждает о «ментовском произволе» и продажности закона.

А был бы чуть ниже градус гражданского негодования – взял бы «букву закона» да прочитал пару пунктов ПДД. Хотя бы – простите за педантизм – такой: 13.8 «При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток…». Для нас ведь поехать на зеленый, а не красный – это уже верх вежливости, а вертеть головой в поисках «покидающих перекресток»… Понятно, что пунктами при недобросовестном подходе инспектор может «жонглировать», но зачастую этого и не требуется.

И «хамы» и «диссидентствующие» равны на перекрестке, там они часто и «находят друг друга»: желтый мигает – дружно подводят сцепление, возжигается зеленый – резко стартуют, проезжают полметра – «Бум!». Слева таранит лихач, который, как и все водители, крепче всего помнит пункт 6.14: «Водителям, которые при включении желтого сигнала… не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению,… разрешается дальнейшее движение».

Ну хорошо, мне сей сценарий не подходит – у меня удоборассыпаемый продукт российского автопрома и дети в салоне. Значит, первые драгоценные полсекунды «зеленого» я потрачу на осмотр перекрестка. Ведь клаксоны надорвут, и не только «хамы»!… «Блондинка за рулем, кто права-то выдал!».

Что делать? Строить утопии: как все дружно пойдут покупать за десять рублей брошюрку с ПДД, просветятся и решат, что подождать полсекунды – это проще, чем толкаться в «пробке» до приезда инспектора? Ладно, в конце концов, мечты поднимают настроение.

Но есть все же и практический вывод из сих размышлений, очень важный и вполне реальный в исполнении. Он о пешеходах. Пешеходы наши тоже диссиденты, их не касается целая глава ПДД «Обязанности пешеходов». Не читают и вряд ли прочтут. До автошколы я тоже не слишком интересовалась этим текстом.

Но! Дорогие те, у кого есть дети! Очень прошу согласиться с одной моей мыслью: сегодня учить детей, что «дорогу переходим, когда загорится зеленый» - это смертельно опасно. Дорогу переходим после того, как загорелся зеленый, и мы, взглянув по сторонам, убедились, что поблизости нет желающих использовать «расширительно» тот самый пункт 6.14 (право не применять экстренное торможение). Пункт этот оберегает дороги от наледи зимой и защищает от аварии водителей, едущих следом за лихачом, но, увы, подставляет под удар остальных.

А вообще мне представляется, что диссидентство и пренебрежение к «дурацким» законам окутано романтическим ореолом лишь до тех пор, пока опасно только для самого диссидента. Но тот, кто в автомобиле – владелец оружия. И нам небесполезно иметь мысль, что ПДД – это не «гаишники насочиняли». Правила – тут без пафоса не обойтись – как и воинский устав писаны кровью. Простой вежливостью их не всегда заменишь.

0
0
Сохранить
Поделиться: