Выставкой «Православная Русь» мы поблагодарили самую оклеветанную семью в России, — архимандрит Тихон (Шевкунов)

По словам одного из кураторов завершившейся накануне в Москве выставки-форума «Православная Русь. Романовы», секретаря Патриаршего совета по культуре архимандрита Тихона (Шевкунова), данным мероприятием страна поблагодарила самую оклеветанную семью в истории Отечества, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Чаще всего мы слышим от посетителей слова: вы открыли для нас нашу собственную историю. Это и было нашей главной задачей — представить необычайно значимый отрезок истории в некой цельности. А еще мы хотели отдать долг за несколько поколений наших соотечественников: поблагодарить эту великую, самую известную, но и самую оболганную, оклеветанную в России семью, — сказал отец Тихон в интервью журналу «Эксперт».

Как отметил священнослужитель, все представители династии Романовых, «за исключением, может быть, одного-двух персонажей, все свои силы отдавали на служение России».

— История наша действительно мало известна, в чем признавалось большинство посетителей выставки, с которыми мы беседовали. Скажем, царь Михаил Федорович: что мы о нем знаем? В лучшем случае слышали, что был такой юноша, на которого выпало управление целым царством. Что им самим управляли бояре и его отец патриарх Филарет и что вроде ничем особенным первый Романов себя не проявил, — добавил архимандрит.

Однако, если изучить историю, то по словам представителя Церкви, приоткрывается «совершенно иное зрелище».

Отец Тихон напомнил, что царь Михаил Федорович принял разоренную и «раздираемую дискредитировавшими себя, не способными к созиданию и управлению государством элитами» в 16-летнем возрасте.

За время его правления население выросло более чем в два раза: с трех до семи миллионов человек, а территория увеличилась более чем вдвое.

Подводя итоги выставки-форума, архимандрит Тихон (Шевкунов) заметил:    

— Люди прикоснулись к своему прошлому, открывали свою собственную историю. Национальная идея и национальная идентичность неразрывно связаны с нашим прошлым. Мы не ошибемся, если скажем, что именно сопричастность истории своего народа и страны — это и есть значимая часть национальной идеи.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.