Выставка произведений церковного искусства «Березовские древности» будет работать до 6 октября 2013

3 июля 2013 года в выставочных залах Сытного двора открылась выставка «Березовские древности», где представлены произведения церковного искусства, происходящие из Березова, самого северного населенного пункта Тобольской губернии. Коллекция впервые демонстрируется за пределами Сибири.

Основанный в 1593 году казаками, шедшими осваивать Сибирь, Березов с его суровым климатом и длящейся 8 месяцев зимой, известен, прежде всего, как место ссылки. В первой половине ХVIII века сюда были сосланы вместе со своими семьями и окончили свои дни выдающиеся политические деятели петровской эпохи А. Меншиков, А. Долгоруков, Г. Остерман.

Основная часть выставки посвящена иконописи, а также церковным облачениям и тканям. Самая ранняя из икон, датированная ХVI веком – икона с изображением Архистратига Михаила. Предположительно она была написана в Поволжье. Остальные представленные здесь иконы относятся к тобольской школе и датируются ХVIII веком.

Центром экспозиции является подраздел, в котором разместится фелонь, расшитая дочерью А. Меншикова – Марией и легендарной женой Ивана Долгорукого, также сосланных в Березов – Натальей Борисовной Шереметьевой.

Выставка будет работать по 6 октября 2013 года.

Источник фото — http://culture.ru/press-centre/news/8416/

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.