Вышла в свет книга матушки и неонатолога Полины Дудченко «Жизнь и клинические случаи»

В издательстве «Дар» вышла книга неонатолога, семейного врача Полины Дудченко «Жизнь и клинические случаи». Полина — мама четверых детей и жена киевского священника Андрея Дудченко, за ее плечами — работа в реанимационном отделении и в роддоме.

Первые рассказы матушки Полины о буднях роддома читатели увидели на страницах Живого Журнала, позже очерки и истории врача-неонатолога появились на портале «Православие и мир».

Книга представляет собой небольшой сборник таких рассказов. Издатели  обещают, что она будет интересна далеко не только людям воцерковленным.

 «Детский врач — человек, который стоит на границе между жизнью и смертью, и принимая на руки малыша из вечности. Этот врач играет совершенно особую роль в нашем мире», — говорит Анна Данилова, главный редактор портала «Православие и мир», подчеркивая уникальность авторской позиции. Кроме того, по ее словам, уникален и сам опыт женщины, родившей хотя бы одного ребенка.

 «Дети — это подтверждение того, что человек – это действительно образ Божий, — с иной стороны подходит к своим рассказам автор. — И тот, кто в этом сомневается, должен вспомнить, что человек, который ему, возможно, сейчас не нравится, когда-то был маленьким и всех любил. Врач это очень хорошо понимает лучше, чем кто-то другой».

 На презентации книги “Жизнь и клинические случаи” в культурном центре “Покровские ворота” были подняты несколько больных тем: как возникает ситуации неготовности семьи к ребенку? что лучше — убеждать женщину забрать дитя из роддома или смириться с тем, что его усыновит кто-то другой? как относиться к рождению особых детей и к детской смертности? стоит ли любая жизнь того, чтоб ее сохранить?

 Матушка Полина говорила о парадоксальных фактах из своей практики. Например, о том, что не готовы к рождению ребенка — в силу завышенных ожиданий — чаще всего оказываются те родители, для которых ребенок был долгожданным. “Ожидания от ребенка должны сводиться к ожиданию чуда, — считает автор. — Он просто должен быть с Богом и быть счастлив”.

 На вопрос из зала, рассчитана ли книга на женщин, которые сомневаются, не сделать ли аборт, и может ли тут помочь убеждение, Полина Дудченко ответила: “Часто женщину к этому вынуждает жизнь, она нередко оказывается жертвой. Но обществу легче отмахнуться от этого факта и заклеймить ее. Поэтому вопрос не в женщине, которая хочет сделать аборт, вопрос в обществе, в котором аборты есть. Надо, чтоб оно было готово к тому, чтобы женщина, оставшись одна, все равно рожала ребенка».

 На непростой вопрос — Почему одному человеку дается прожить две недели, а другому — целую жизнь? — врач-неонатолог сказала:

“Важно, чтоб человек сам ответил на этот вопрос. Есть события, которые нам кажутся ужасными здесь и сейчас. Спустя какое-то время, мы понимаем, что они не такие уж ужасные. А спустя еще какое-то рвемя, мы понимаем, что не будь их, в нашей жизни не случилось бы чего-то другого или случилось бы что-то, о чем бы мы очень жалели потом.

Принятие от Бога всего — великий дар».

Матушка Полина поделилась опытом, связанным с младенческими смертями: “…Это говорит о ценности жизни. Любой. Родился ребенок, которые, пусть недолго, но дает родителям свет и радость. И родился христианин”.

 На вопрос о детях, рождающихся с патологиями, доктор рассказала, что  бывает невозможно заставить маму даже прикоснуться к своему ребенку. “Но я не знаю ни одной семьи, которая бы раскаялась в решении забрать и растить такое дитя!”

 Свои отзывы о книге дали несколько человек. Священник Игорь Прекуп — один из первых отозвавшихся на книгу, назвал главной ее особенностью “незамысловатую человечность”. “Самое трудное — писать о простых вещах, затрагивая глубокие струны души, и при этом не впадать в сентиментальность, слезливость, религиозную экзальтированность. Это как пройти по лезвию бритвы. У матушки Полины это получилось”, — считает священник.

 О развенчании мифа о плохих врачах говорила заместитель генерального директора издательства «Даръ» Нина Переслегина, принимавшая участие в создании “Жизни и клинических случаев”. По ее словам, такие книги должны в корне менять неоправданно плохое отношение в обществе к врачам. И к друг другу, потому что “она показывает, насколько человек может жить жизнью других людей”.

 Священник Дмитрий Березин, руководитель интернет-журнала об отцовстве Батя.ру, заметил, что в пограничные со смертью и вечностью условия иногда нас ставит Бог, отрезвляя от иллюзии вечной земной жизни, а иногда к этой грани можно прикоснуться через чтение. Особенность книги “Жизнь и клинические случаи”, по его мнению, в возможности “увидеть, насколько жизнь удивительная, почувствовать реальность бытия”.

Фото со страницы Православного издательства ДАРЪ

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.