ВЫКЛЮЧИ МОЗГИ — ВКЛЮЧИ ТВ

Можно ли отдыхать, не превращаясь в растение?

На месте образовательного канала, который я делал под негласным девизом «телеканал для умных», 1-го апреля 2007 года появился в эфире другой, публично предлагающий: «выключи мозги – включи «2х2».Быть дураком не зазорно, как нет греха в том, чтобы быть блондином или толстяком. А вот растление – грех, причем из самых непростительных: «…тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской» (Мф 18:6). Поэтому, получая доступ к самому громкому в истории мегафону, человек должен пройти хотя бы такую же проверку на адекватность и моральную устойчивость, как желающий приобрести оружие.

Я уже больше двадцати лет работаю на телевидении, но никак не привыкну к тому, что многие мои коллеги сделали основой своей профессиональной деятельности призыв: «Будьте как скоты бессловесные, откажитесь от дара разумения, возвратите Богу Его дары и жуйте жвачку, не думая о будущем и не вспоминая о вечности».

Да, телевизор – орудие досуга. Изгнать его из дома непросто, как непросто отказаться от многих других развлечений, наперебой зазывающих в свои балаганы. Он стал фоном нашего существования, поставщиком незатейливой жизненной философии и расхожих фраз, позволяющих не подыскивать слов для выражения своих эмоций. Но как сделать так, чтобы досуг нас не «съел», чтобы он не заслонил реальной жизни – ее вымышленным подобием?

Мера сопротивления внушению, как иммунитет, вещь индивидуальная: одни способны сохранять дистанцию между своей личностью и тем, как она отражается в зеркале телевидения; другим только кажется, что им это по силам. Каюсь, я и сам, ужиная в одиночестве, частенько включаю «ящик», и он без разбору вываливает на меня всякую всячину, порой лишая аппетита и засоряя мой дом. Но я не позволяю ему диктовать мне свои «установки», и, нажимая кнопки пульта, пытаюсь выбирать себе собеседника, не оскорбляющего мое чувство собственного достоинства. И при необходимости без всяких колебаний голосую кнопкой «выкл» против попыток считать меня тупым и всеядным потребителем чуши.

Находясь по одну сторону экрана, будучи зрителем, я стараюсь не забывать, а при случае и напоминать «ящику», кто в доме хозяин. Находясь по другую – пытаюсь запихнуть внутрь заведомо «облегченной» телевизионной формы, или, лучше сказать – формочки что-нибудь полезное, занятное или хотя бы просто человеческое.

На самом деле, не так уж много на свете хороших вещей, которые при желании нельзя было использовать во вред себе, и немало плохих, которые можно обратить на пользу. Видеть хорошее или плохое – это тоже нравственный выбор, доступный каждому из нас. Есть любители с увлечением перечислять гадкие программы, ужасные, убогие «шоу», странных ведущих, как будто не матерью рожденных, а выведенных искусственно, для существования в свете студийных приборов. А есть и такие, кто, подумав, назовут другое: уникальный концерт по «Культуре», значительный документальный фильм по «России» или «Православную энциклопедию» на ТВЦ.

И хотя, к сожалению, не зрительские предпочтения определяют сегодня программную политику телеканалов, и влияние духовно и интеллектуально здоровой части общества на СМИ не столь значительно, все же сопротивление пошлости, убожеству, бесстыдству начинается в душе каждого из нас. Наивно ожидать от людей, лишенных нравственного чувства, а то и элементарной душевной чистоплотности, что они в погоне за «рейтингом» проявят сознательность, и будут руководствоваться традиционными для России ценностями и культурными нормами. Они точно знают рецепт успеха: быть «ниже плинтуса». Но совсем необязательно соответствовать их представлению о нас, послушно глотая то, что день за днем в дымящейся ложке подносят к нашему рту.

Нас почти убедили, что мы – всего лишь потребители услуг, или, как замечательно сформулировали авторы навязчивой рекламы, «отморозки в поисках ледяной свежести». Но Тот, Кто нас создал, видит нас по-другому, и тем самым дает нам силу иначе видеть самих себя. Он участвует в каждом мгновении нашего бытия, в том числе и тогда, когда мы «отдыхаем», «расслабляемся», поддаемся соблазну расчеловечивающей игры в жизнь. И, когда мы окончательно теряем чувство реальности, погружаемся в виртуальный морок, Он оказывается вынужден, хорошенько встряхивая, возвращать нас к пониманию того, что жизнь – не реалити-шоу, во всяком случае, выигрыш в данном случае многократно превышает возможности самых богатых телекомпаний, а о проигрыше не хочется даже думать.

Не будем же вынуждать милостивого Бога, возвращая нас в чувство, бить по щекам, чтобы вывести из обморока! Из трех Его даров – веры, разума и чувства – каждый бесценен, каждый является источником не только спасения, но и подлинной радости. Так что давайте вежливо откажемся от предложения «выключить разум», что на самом деле грозит обернуться отключением от вечности нашей бессмертной личности – души.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.