Выбор радости

"Реплики" Александра Ткаченко

 

Многодетность — это прекрасно. Но очень и очень тяжело в материальном отношении. Куда тяжелей, чем малодетность.

Поэтому, тем, кто решился на этот путь, не стоит обманывать себя различными возвышенными формулировками. Гораздо правильнее спокойно осознать и принять тот факт, что радости многодетной семьи почти всегда будут сопровождаться отсутствием тех удовольствий, которые приобретаются за деньги.

Иллюстрация: Серебрякова З. Е. За завтраком. 1914

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ноябрь 23, 2013 17:40

    Не знаю, может быть и так, но я почему-то не могу с этим смириться, и «планирую» радостей по-максимуму. Правда, не всегда получается. Каждое лето, когда не получается свозить детей на море вспоминаю с горечью потом целый год. О каждом лете, когда море «получилось» потом целый год радуюсь. А ведь были времена, когда еще и многодетными не были, но тогда не то что море, а простой летний сельский отдых детям не получалось организовать. Как вспомню — так вздрогну. Поэтому я, будучи математиком, не верю в простой расчет: больше детей — меньше радостей. Все так, но как-то немного по-другому.

  • Ноябрь 23, 2013 19:43

    Чем больше детей, тем меньше радостей, которые — за деньги. Что тут не так с точки зрения математики? 🙂 У меня, кстати, свозить детей на море так и не получилось ни разу. Два года назад жену с дочкой отправить смог. А мальчишки моря еще так не видали. И сам — двадцать лет назад….

  • Ноябрь 23, 2013 23:31

    Не знаю, не уверен, я уже привел контрпример из своей жизни. Теоретически все так «при прочих равных условиях». Но условия эти «прочие» с детьми и без них никогда равными не будут. Дети меняют человека. Я знаю точно, что меня совершенствоваться в профессиональном плане заставили именно дети. Насчет моря — мы тоже ездим половинным составом, по очереди :). Этим летом, никто не верил, что смогу поехать, когда заикался об этом — как на сумасшедшего смотрели: ремонт, на работе завал, но я втайне надеялся, очень этого хотел и Господь помог: вдруг дали какие-то деньги за старую работу, про которые я уже давно забыл и не надеялся их получить. Взял я не использованные отпуска, поставил перед фактом своих начальников и коллег, поехал с тремя на море в сентябре. Ничего, 10 дней плавали, еще 8 дней — гуляли по берегу. И Вам желаю помощи Божией!

  • Ноябрь 24, 2013 2:09

    То есть, ежели бы у меня не было четырех детей, а был бы один ребенок, я бы никогда не смог бы зарабатывать столько, сколько получаю сейчас, изменившись под влиянием рождения детей? Тоже мысль сомнительная имхо. По-любому, один заработанный рубль, разделенный на шесть едоков — это всего лишь семнадцать копеек. И никуда от этой арифметики не уйдешь, сколько бы рублей ты не принес в дом.

  • Ноябрь 24, 2013 11:46

    Я же не сказал про Вас, я сказал про себя.

  • Ноябрь 24, 2013 11:57

    Хорошо, если нужны более практические, более ощутимые примеры, и не только из своего личного опыта, вот: многодетная семья получает квартиру или льготный кредит на квартиру, на которую во всю жизнь не заработали бы, если покупать по коммерческой цене. Это тоже относится к «прочим условиям», которые никогда равными не будут. Или еще: муж алкоголик излечивается от алкоголизма, потому что надо кормить детей. Я скажу так: я никогда никого не агитирую за многодетность. Но в свою жизнь на себе испытал столько примеров Божьей помощи, что для себя считаю неблагодарностью применять ту самую арифметику, потому что знаю — не будь детей, многого бы не было.

  • Ноябрь 24, 2013 23:22

    Ну… тогда давайте спишем это все на мое «почти» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.