ВЯЗЕМСКИЙ Юрий

Публикации автора (9)

13 февраля 2014

Церковь и моська

Я совершенно не против Моськи. Я уважаю животных, очень их люблю и даже
изучаю их поведение. Есть замечательная наука этология, которая мне помогает
очень много о животных узнавать.


28 августа 2013

«Если ты не видишь, что твоя душа — вечна, тебя фактически нет»

И вот если на эту ось — 8 миллиардов лет всего — положить 80 лет средней человеческой жизни, то даже под электронным сканирующим микроскопом мы этот ничтожный отрезочек не увидим. Это не мгновение, это просто «пшик». И если на этом фоне ты не веришь, что твоя душа — вечна, то тебя фактически нет


8 ноября 2012

Никогда не считал атеистов животными

Юрий Вяземский — о том, что же на самом деле прозвучало в той передаче, после которой ему стали приписывать сравнение неверующих с животными и больными


11 сентября 2012

Атеизм или квазирелигия

Патриарх сказал удивительно точно: идет борьба за сохранение, а точнее — за возрождение нравственности. И на острие этой борьбы находится Церковь. Это, само собой, вызывает очень мощное сопротивление. Я не случайно говорю «само собой». Через полчаса


20 августа 2012

Прощать – предпоследняя ступенька к Богу

На фоне событий последних дней рискует остаться незамеченным действительно великое событие — совместное обращение предстоятеля Русской Православной Церкви и председателя католической Епископской Конференции Польши к народам двух стран. Для меня, Вяземского, это событие особенно великое. Вяземский я по матери. А по отцу я Станкевич, поляк.


23 апреля 2012

РАДОСТЬ СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЫ

Когда человек молится — это всегда чрезвычайно радостно. Особенно радостно, когда собирается такое количество молящихся: у Храма Христа Спасителя десятки тысяч людей молились вместе с Патриархом и архиереями. Мне кажется особенно важным, что этот молебен состоялся в день памяти уверения святого апостола Фомы. Для Церкви это очень знаменательный день. Неделю назад Христос Воскрес и явился всем своим ученикам, вот только Фомы среди них в тот момент не было. И когда Фома пришел, апостолы рассказали ему, что Господь Воскрес. Но он отказался верить своим друзьям, пока сам не увидит воскресшего Христа. 


8 апреля 2012

ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ: СКОЛЬКО МОЖНО ЦЕРКВИ ОПРАВДЫВАТЬСЯ?

…Церковь наша очень долгое время находилась в тяжелом положении, начиная еще с Петра Первого. И, соответственно, народ тоже развивался в этих тяжелых условиях, когда Церковь не могла полноценно осуществлять свое пастырское служение. В том числе поэтому в обществе всегда были люди, которые ненавидят христианство или не понимают его. 

Я, однако, не ожидал, что таких атак будет все больше и больше. Причем не совсем понятно, откуда они берутся и против чего именно ведутся. Понимаете, когда вторгаются в храм, который посвящен великой войне и великим героям, и устраивают там вакханалии, а многие при этом становятся на сторону тех, кто вторгся… Честно говоря, я бы этих женщин всех отпустил, но мне страшно подумать, каких детей воспитают матери, способные на кощунственные акции у алтаря. 


13 июля 2011

ЗА ЦЕРКОВНОЙ ОГРАДОЙ

Недавно российский экономист и социолог Владислав Иноземцев опубликовал в журнале «Огонек» свою статью «Власть — от Бога, Бог — от власти», ставшую своего рода продолжением его выступления на съезде партии «Правое дело». Владислав Леондиович пишет: «Партия Михаила Прохорова заявила о себе как партия атеистов. И это, возможно, ее самое неожиданное и рискованное заявление». Статья получила активную поддержку в антиклерикальных кругах.

«Фома» попросил прокомментировать ее члена Патриаршего Совета по культуре и Редакционного Совета «Фомы» профессора МГИМО Юрия Вяземского.


15 марта 2010

Достоевский в «канонизации» не нуждается

Категорически надо признать, что Достоевский — гений мировой литературы. Поэтому он интересен всегда. Можно не любить его творчество, считать чересчур мрачными его романы, но если ты не уважаешь его, не воспринимаешь его как гения мирового масштаба, это говорит только о том, что ты пока еще плохо понимаешь литературу…