ВЯЗЕМСКИЙ Юрий

Публикации автора (9)

Церковь и моська

245 лет назад родился Иван Андреевич Крылов

Я совершенно не против Моськи. Я уважаю животных, очень их люблю и даже изучаю их поведение. Есть замечательная наука этология, которая мне помогает очень много о…

«Если ты не видишь, что твоя душа — вечна, тебя фактически нет»

Писатель Юрий Вяземский о XXI веке, который остался в прошлом

И вот если на эту ось — 8 миллиардов лет всего — положить 80 лет средней человеческой жизни, то даже под электронным сканирующим микроскопом мы этот…

Никогда не считал атеистов животными

Юрий Вяземский — о том, что же на самом деле прозвучало в той передаче, после которой ему стали приписывать сравнение неверующих с животными и больными

Атеизм или квазирелигия

Патриарх сказал удивительно точно: идет борьба за сохранение, а точнее — за возрождение нравственности. И на острие этой борьбы находится Церковь. Это, само собой, вызывает очень…
11 сентября 2012

Прощать – предпоследняя ступенька к Богу

На фоне событий последних дней рискует остаться незамеченным действительно великое событие — совместное обращение предстоятеля Русской Православной Церкви и председателя католической Епископской Конференции Польши к народам…

РАДОСТЬ СОВМЕСТНОЙ МОЛИТВЫ

Когда человек молится — это всегда чрезвычайно радостно. Особенно радостно, когда собирается такое количество молящихся: у Храма Христа Спасителя десятки тысяч людей молились вместе с Патриархом…

ЮРИЙ ВЯЗЕМСКИЙ: СКОЛЬКО МОЖНО ЦЕРКВИ ОПРАВДЫВАТЬСЯ?

...Церковь наша очень долгое время находилась в тяжелом положении, начиная еще с Петра Первого. И, соответственно, народ тоже развивался в этих тяжелых условиях, когда Церковь не…

ЗА ЦЕРКОВНОЙ ОГРАДОЙ

Недавно российский экономист и социолог Владислав Иноземцев опубликовал в журнале «Огонек» свою статью «Власть — от Бога, Бог — от власти», ставшую своего рода продолжением его…

Достоевский в “канонизации” не нуждается

Юрий Вяземский, писатель, телеведущий, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО (У) МИД России

Категорически надо признать, что Достоевский — гений мировой литературы. Поэтому он интересен всегда. Можно не любить его творчество, считать чересчур мрачными его романы, но если ты не…