ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ «ФОМЫ»

Шестого марта в Храме Христа Спасителя прошла ежегодная встреча друзей журнала «Фома». По традиции, каждую весну мы стараемся собрать тех, кто выпускает «Фому», поддерживает его, сочувствует нашему делу.

Наверное, самым важным для нас является то, что, приобретая новых друзей, коллег и партнеров, мы продолжаем поддерживать крепкую связь со старыми. Потому в этом году к нам на встречу пришло еще больше людей, чем в прошлом, — Патриарший зал Храма Христа Спасителя с трудом вместил всех гостей.

Уже традиционным стало выступление на вечере хора Нижегородской епархии. Но в этом году вместе с ними выступила и знаменитая музыкальная многодетная семья Аветисян. Их семейный ансамбль «Благая весть» известен не только в России, но и в Европе. На наш праздник пришли и герои и авторы недавних публикаций, и те, с кем журнал сотрудничает уже много лет.

Это были самые разные люди, ведь «Фома» всегда старался говорить с самой широкой
аудиторией.

— На вашей обложке можно было бы написать просто «Мой журнал», — сказал управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
— Для каждого, кто берет в руки «Фому», он действительно становится его журналом. Ведь вы умеете говорить о Православии на языке, понятном современному человеку… Мы со Святейшим Патриархом часто обсуждаем то, как надо свидетельствовать о Православии в сегодняшнем мире, и очень часто в качестве положительного примера в наших разговорах звучит именно «Фома».

В этом году наша работа отмечена высокими церковными наградами. Их удостоился
председатель Попечительского совета журнала, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, главный редактор Владимир Легойда, первый заместитель главного редактора Владимир Гурболиков, член Редакционного совета «Фомы» настоятель строящегося храма Святого Благоверного князя Александра Невского при МГИМО священник Игорь Фомин, а также наш близкий друг и партнер, президент Кадрового Дома «СуперДжоб» Алексей Захаров.

Для нас это признание достижений не только редакции, но и многих людей, без которых немыслим «Фома»: авторов, читателей, друзей, героев. Ведь наш журнал — лишь часть большого дела, стремления многих людей к осмысленной жизни, к поиску истины, к обретению веры. Потому признание «Фомы» — это заслуга всех нас. Спасибо большое.
Вместе и по милости Божией мы действительно можем многое!

Редакция

Сергей ГАБЕСТРО, исполнительный директор Благотворительного фонда Серафима Саровского
— За все время нашего сотрудничества я о нем ни разу не пожалел. Я думаю, у журнала хорошие перспективы, за последний год он стал более профессиональным, с точки зрения организации работы редакции. А с точки зрения содержания, «Фома» как был красивым, любимым, талантливым, так им и остался. Это — любимый ребенок. Он немножко взрослеет, меняется, но им можно гордиться!
Анатолий ТОРКУНОВ, ректор МГИМО (У) МИД России, член-корреспондент РАН
— Приятно отметить, что журнал стал явлением общественной жизни. Его тираж растет каждый год, и это во многом связано с тем, что читают его люди разного возраста, разных убеждений и разного социального положения. Я по-настоящему горжусь, что был среди тех, кто стоял у истоков этого начинания.
Андрей ЗУБОВ, профессор кафедры философии МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук
— «Фома» за этот год стал важной составляющей сегодняшней жизни, причем не только в церковной сфере, но и в жизни общества в целом. Я не раз наблюдал, как люди специально разыскивали «Фому» в книжных магазинах, и не раз в беседах слышал мнение: «Так, как „Фома“, не пишет ни один журнал, это совершенно особый взгляд!»
Действительно, «Фома» смотрит на мир глазами интеллигентного, ищущего, искреннего человека. Важно еще, что содержание номеров с каждым годом углубляется, на его страницах поднимаются все более острые проблемы — в том числе и общественнополитического характера.
Петр КОРОЛЕВ, главный редактор студенческого журнала Московской духовной академии «Встреча»
— Меня, как студента Духовной академии, конечно, особенно порадовали в этом году материалы рубрики «Мир Библии» авторства Андрея Десницкого. А вот вопрос с обложками очень спорный. Может, я немного не вхожу в целевую аудиторию журнала «Фома» — я не неверующий и не сомневающийся — но, тем не менее, позволю себе критику: мне кажется, идея обложки-лица исчерпала себя, надо искать новые решения.
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский ГЕОРГИЙ
— Мы пережили трудную эпоху смутного времени. Сегодня, казалось бы, уже ничто не мешает нам слышать о Боге. Но слух наш слишком приглушен
— многие думают лишь о том, как взять от жизни побольше удовольствий.
И именно здесь «Фома» может сыграть крайне важную роль — помочь людям в преодолении нынешних барьеров на пути к свету. Ведь это журнал, который способен научить верить в то, что так долго было на поругании: в себя, в отечество и, конечно же, в Бога.

Кирилл ВАХ, генеральный директор ООО «Издательскопроизводственная фирма «Индрик»
— То, что изменилось в 2007 году и что мне больше всего запомнилось, — это, безусловно, обложки. Мне нравятся «лица» журнала. Одно обидно — когда анонсированные на последней странице обложки люди появляются не в боль ших материалах, а только в маленьких репликах.
Андрей МАКСИМОВ, телеведущий, писатель, режиссер
— Те, кто совсем не верит, читать «Фому», может, и не станут. А те, кто верит, будут читать его всегда. Так что завоевать журналу предстоит менно «промежуточную», «сомневающуюся» аудиторию. На мой взгляд, «Фома» способен на это. Ему удается правильно говорить с людьми, которые мало знают о Церкви и Евангелии, но интуитивно понимают, что именно там
— истина. Основа такого общения — вера в то, что каждый человек может прийти к Богу, что Церковь — это не каста избранных, а родной дом для тех, кто готов открыть свою душу Создателю.
Борис КОРЧЕВНИКОВ, журналист, актер
Больше всего в «Фоме» я люблю читать интервью. Почти каждый разговор на страницах журнала — это настоящая исповедь человека. И самое поразительное, что такой разговор происходит в среде, где просто не принято говорить о главном. Представим себе огромное помещение, в котором
во всеобщем гвалте слышатся крики: «Где вы купили свое нижнее белье? Почему вы ушли от мужа? Как зовут вашу любовницу?» И вдруг среди всего этого раздается: «А как вы пришли к вере?» И, отвечая на этот вопрос, ты понимаешь, насколько все остальное не имеет никакого значения, насколько все другие вопросы ничтожны.
Управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ
— Мне кажется, что сегодня «Фома» должен стать определенным ориентиром, примером того, как и о чем
следует говорить с современным человеком. «Фома» — это одновременно и «духовный рентген», помогающий
каждому человеку заглянуть внутрь себя, и «духовная хирургия», отсекающая домыслы и предрассудки, которых
всегда много на пути к храму. Главная его особенность — умение рассказывать на современном языке, о вечных и
неизменных истинах Православия. И очень хочется, чтобы сегодня таких изданий как «Фома» становилось больше.
Ведь только они могут составить альтернативу тому потоку лжи, который льют сегодня на каждого многочисленные
шарлатаны, сектанты и лжепророки.

Священник Иоанн ОХЛОБЫСТИН, сценарист, актер, писатель
— Слава Богу, что «Фома» не изменился в главном. Каким он был, каким мы его любили, таким он и остался.
Он как хорошие часы, как хорошее оружие — духовное в данном случае. И главное — прежним остался коллектив,
замечательные сотрудники журнала. Я по работе много передвигаюсь, путешествую по России. И часто, когда с людьми говоришь о вере, в разговоре мелькнет название «Фома». Это одно из тех немногих периодических изданий, которое не надоедает и не вызывает отторжения у людей. Для меня «Фома» — это такой маленький пропуск. Читаешь? Значит — адекватный человек!
Константин КИНЧЕВ, лидер рок-группы «Алиса»
— «Фома» остается собой, верен выбранному пути — и это здорово! По-моему, главное для журнала — всегда помнить о своем
читателе. Ведь все-таки им, в первую очередь, является неверующий, сомневающийся человек. И журнал должен привлекать внимание,
прежде всего, такого читателя. Нельзя ни на минуту забывать об этом!
Исполнительный директор Благотворительного фонда Серафима Саровского Сергей Габестро (слева) и председатель
Попечительского совета журнала «Фома», ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов
Министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов
Член Редакционного совета журнала «Фома», руководитель Идеологического управления ЦИК партии «Единая Россия» Иван Демидов и телеведущая Мария Китаева
Слева направо: Член Общественной палаты Андраник Мигранян, председатель совета директоров «Николло М» Игорь Минтусов и главный редактор журнала «Профиль» Михаил Леонтьев
Телеведущий Александр Архангельский и постоянный автор журнала «Фома» Александр Ткаченко (на заднем плане)
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий
Телеведущий Андрей Максимов (слева) и главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда
Митрополит Калужский и Боровский Климент награждает первого заместителя редактора журнала «Фома» Владимира Гурболикова
Студенты факультета Международной журналистики МГИМО
Выступление ансамбля «Благая весть»
На переднем плане: дочери священника Иоанна Охлобыстина и матушки Ксении следят за выступлением своей мамы
Генеральный директор ИД «Фома» Игорь Мещан (слева) и президент Кадрового Дома «СуперДжоб» Алексей Захаров
Слушая выступающих
Митрополит Калужский и Боровский Климент беседует с Дмитрием Ивановым и Юлией Мялькиной, участниками строительства монастыря в честь Нерукотворного Образа Господня в деревне Клыково
Член Общественной палаты Российской Федерации, помощник директора Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и автор «Фомы» Дмитрий Владимирович СЛАДКОВ
Мтрополит Климент награждает духовника редакции «Фомы» священника Игоря Фомина
Помощник Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых и главный редактор студенческого православного журнала Московской духовной академии «Встреча» Королев Петр
Ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерей Владимир Воробьев (справа) и рецензент журнала «Фома» священник Николай Емельянов
Лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев и священник Иоанн Охлобыстин

Фото Владимира Ештокина, Юрия Курбатова, Игоря Лилеева, Евгения Самарина, Владимира Ходакова

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.