Всеправославный Собор станет отражением православного учения о Церкви, — митрополит Волоколамский Иларион

Запланированный на 2016 год Всеправославный Собор станет отражением православного вероучения о Церкви, считает председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт ОВЦС.

— Главы Поместных Православных Церквей приняли совместное решение провести Всеправославный Собор, подготовка к которому шла более пятидесяти лет. Многократно она прерывалась, но сейчас было решено, что Собор пройдет, если не возникнет препятствий, в 2016 году, — сказал владыка Иларион в беседе с корреспондентом ВГТРК, комментируя итоги прошедшего с 6 по 9 марта в Стамбуле собрания Предстоятелей Православных Церквей.

— Для нас очень важно, что решения на Всеправославном Соборе будут приниматься консенсусом, – таким образом, ни одна Церковь не окажется в меньшинстве и не будет принято решений, которые не устроят хотя бы одну из Поместных Церквей. Мы на этом условии настаивали и только при его наличии соглашались на участие в Соборе. Поэтому мы удовлетворены тем, что удалось добиться принятия такого решения, — добавил митрополит.

Председатель ОВЦС также выразил удовлетворение тем, что на Соборе «председательствовать будет первый среди равных – Константинопольский Патриарх, – но при этом он будет находиться в окружении Предстоятелей Поместных Православных Церквей».

— Таким образом, внешняя картина Всеправославного Собора не будет напоминать католический собор, во главе которого восседает Папа, а все епископы находятся в зале, но станет отражением православного учения о Церкви, согласно которому, Поместные Православные Церкви возглавляются равными по достоинству Предстоятелями: патриархами, митрополитами, архиепископами.

Говоря о тех решениях, которые могут быть приняты на Соборе 2016 года, владыка Иларион заметил:

— Не думаю, что Собор примет решения, которые существенным образом скажутся на жизни нашей Церкви или других Поместных Церквей, – мы не ожидаем от него революций, серьезных изменений… Думаю, что важным будет не столько то, что провозгласит этот Собор, сколько сам факт его проведения: епископы разных Поместных Церквей соберутся вместе, обсудят актуальные вопросы, выразят поддержку гонимым страждущим христианам на Ближнем Востоке и в других регионах и странах, где они подвергаются преследованиям.  Считаю, что все это само по себе будет значимым фактором, который только укрепит наше общеправославное единство.

Отмечая же перспективы предстоящего Собора для Русской Церкви, митрополит Иларион заключил:

—  Для нас важно сейчас не количество, а условие, которое препятствует принятию решений, идущих вразрез с нашим пониманием того или иного вопроса, с чаяниями нашего народа.  В этом смысле у нас были связаны с этим Собором определенные опасения, которые на сегодняшний день в значительной степени развеялись благодаря тому, что мы договорились о принципе консенсуса, согласно которому, любое решение, не устраивающее хотя бы одну Церковь, принято не будет.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.