Всеправославный Собор должен стать фактором единства Православной Церкви, — митрополит Волоколамский Иларион

Предстоящий Всеправославный Собор не будет очередным Вселенским, но он может стать фактором единства Православной Церкви, способствовать углублению и развитию общения между Поместными Церквами, об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Более тысячи лет Православная Церковь жила без Всеправославных Соборов и может прожить без них еще столько же. Поэтому мы не говорим, что этот Собор необходим для того, чтобы Церковь продолжала свое бытие. Но Всеправославный Собор, если на нем будут учтены позиции всех Поместных Церквей, если каждая из них будет иметь право не только выразить свое мнение, но и отстоять его, может стать фактором единства Православной Церкви, способствовать углублению и развитию общения между Поместными Православными Церквами, а также снять те вопросы, недоумения и проблемы, которые сегодня существуют во взаимоотношениях между ними, — сказал владыка Иларион в воскресенье 16 марта по окончании богослужения в столичном храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Митрополит отметил, что сейчас «вокруг Всеправославного Собора существует много различных мифов».

— Сейчас в церковной и околоцерковной среде распространяется разного рода литература, в которой говорится о том, что готовится VIII Вселенский Собор, но это будет антихристов собор, поскольку на нем православные подпишут унию с католиками, откажутся от старого календаря, отменят посты, священникам разрешат вступать в брак во второй раз и так далее. Если вам попадется в руки такая литература, не используйте ее даже в хозяйственных или гигиенических целях — уничтожайте эти издания, чтобы они не отравляли ваши умы или не попали в руки кому-нибудь другому, кто имеет слабую веру, кто не способен отличить белое от черного, правду от неправды, информацию от дезинформации. В данном случае мы имеем дело с дезинформацией, которая сознательно распространяется людьми, находящимися либо в расколе, либо на грани раскола. Такими публикациями они, прежде всего, стараются подорвать доверие к Священноначалию нашей Церкви, — сказал иерарх.

Отметив, что подготовка к Всеправославному Собору идет с начала 1960-ых годов, владыка Иларион пояснил:

— Он не будет Восьмым Вселенским Собором, потому что в древних Вселенских Соборах участвовала и Восточная Церковь, и Западная Церковь. Сейчас Западная Церковь проводит свои Соборы, а Православная Восточная Церковь — свои. Поэтому мы не называем грядущий Собор «Восьмым Вселенским», а называем его просто Всеправославным.

— В отличие от Вселенских Соборов, на которых всегда решался какой-либо догматический вопрос, и осуждалась та или иная ересь, грядущий Всеправославный Собор не будет принимать никаких догматических решений — на нем предполагается поднять вопросы, связанные с современным бытием Православной Церкви. Более того, этот Собор вообще не будет решать вопросы: он лишь провозгласит то, что будет решено Поместными Православными Церквами заранее, на этапе подготовки к нему, — добавил глава ОВЦС.

Митрополит Иларион особо подчеркнул, что православный народ не будет находиться в неведении о том, что будет происходить на Соборе.

— Мы не допустим того, чтобы церковный народ оказался в стороне при решении важных вопросов, касающихся нашей Святой Православной Церкви. Все решения, которые будут приниматься на Всеправославном Соборе, станут заранее известны всем вам. Наша Церковь сначала утвердит эти решения на заседаниях Священного Синода и Архиерейского Собора, а уже потом, получив мандат высшей церковной власти, мы отправимся на Всеправославный Собор для того, чтобы там представлять позицию Русской Православной Церкви, — заключил иерарх.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.