Время интеллигенции в России ушло, считает известный православный публицист

Известный православный публицист, главный редактор портала «Религия и СМИ» Александр Щипков высказал мысль, что время интеллигенции в России ушло безвозвратно, сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— «Ген смерти» был заложен в организме интеллигенции с самого начала. Теперь ее судьба становится очевидной. У нас интеллигенцию воспринимали с ее же подачи как нечто священное, как совесть нации. Интеллектуальная высота и врожденная нравственная безупречность якобы позволяли ей учить народ и учить власть. Но никто не наделял ее таким правом. Она сама его себе присвоила, — заявил публицист.

Он считает, что интеллигенция претендовала на роль Церкви и поэтому боролась с ней.

Александр Щипков охарактеризовал интеллигенцию как «очень жесткую, замкнутую и тоталитарную среду со своими правилами и законами».

— Раньше у интеллигенции было кодовое название «приличные люди». Чего только стоит правило «нерукопожатности». Это система обструкции, когда человека изгоняют из общества, делают изгоем. Это дедовщина своего рода. Вспомните, как травили Чулпан Хаматову, набрасывались на неё все вместе и рвали на части. Причем это присуще как либеральной интеллигенции, так и националистической, — добавил он.

По мнению Александра Щипкова, сам термин «интеллигенция» постепенно уйдет в историю.
— История России долгая, а феномену интеллигенции всего полторы сотни лет. Любопытный феномен. Но конечный. Его будут изучать, — заключил православный публицист.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.