Со среды Светлой Седмицы в Храме Христа Спасителя выставлены пять из двадцати поруганных икон из города Великого Устюга и пронзенный ножом поклонный крест из города Невинномысска. 22 апреля перед ними состоится молебен, на который призваны все верующие Москвы. Также молебны пройдут во всех кафедральных соборах епархий Русской Церкви. О чем именно будут просить Бога верующие - можно узнать из «Чинопоследования молебного пения», опубликованного несколько дней назад.

— Мы собираемся для того, чтобы попросить защиты у Господа. Потому что если кончились уникальные времена свободы, если это начало новых гонений, то нам нужно укрепление. А если это только всплески «весенней активности», то нужно, чтобы Господь нас вразумил, — рассказал журналистам пресс-секретарь Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский.

Он также отметил, что молитва — естественна для верующего человека и является его каждодневной реальностью.

17 апреля на официально сайте Русской Православной Церкви было опубликовано Чинопоследование молебного пения в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Из этого текста уже сейчас можно узнать: о чем именно будут молиться те, кто соберется 22 числа у Храма Христа Спасителя. Так в ектенье (то есть последовательности молитвенных прошений) прозвучат следующие слова, обращенные к Богу:

Давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства, клятвопреступства и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостиво помилуй.

В конце молебна Патриарх прочтет следующую молитву:

Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством твоим и содержай силою твоею.

К Тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным исповедающе грехи и беззакония наша, имиже прогневахом Твое благоутробие и затворихом щедроты Твоя. Сего ради уничижением и поношением поразил еси нас, попустил храмы Твоя дати на поругание.

Премилосердый и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит Тя твоя церковь, представляющи Тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи нас в правоверии силою Твоею, заблуждающим же просвети разумныя очи светом Твоим Божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения на Церковь Твою силою диавольскою воздвизаемая, да вси познают Тебе, Господа и Спасителя нашего.

Не отврати лица Твоего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси Отцем нашим, преложи гнев твой на милосердие и даждь нам помощь в скорби сущим.

Молит Тя твоя церковь, представляющи Тебе ходатайство всех святых в земли российской просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии от лет древних покрывающия и заступающия страну нашу.

Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молебен перед Храмом Христа Спасителя состоится в 14:00, после Литургии. Проход на него будет открыт с 11.00 со стороны Гоголевского бульвара, станция метро «Кропоткинская» и со стороны Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Вход свободный.

В начале марта в Великом Устюге вандал изрубил топором двадцать икон. В Москву привезли только пять из них — образ главного устюжского святого-чудотворца, Прокопия Праведного, Донскую икону Божией Матери с глубокой «раной» от топора на щеке, пораженный несколькими ударами топора образ Спасителя, икону Николая Чудотворца и икону Богородицы, в родах Помощницы — на обоих исколоты лики.

Вандал из Невинномысска орудовал охотничьим ножом. Ворвавшись в кафедральный собор города, он стал крушить подсвечники и лампады, потом избил священника, сломал царские врата, архиерейский жезл и семисвечник на престоле. Также преступник опрокинул крест, стоявший в центре храма и вонзил нож в крест с тыльной стороны.  

Фото Владимира ЕШТОКИНА

0
0
Сохранить
Поделиться: