Врачи хотят использовать беспилотники в мирных целях

Ученые и медики из США наглядно показали, что знаменитые беспилотники (летательные аппараты без экипажа на борту) можно использовать не только в военных целях, но и в мирных. В частности, эта техника может перевозить пробы крови человека для анализов, не повреждая образцы.

Проведя успешное испытание, специалисты считают, что их открытие может облегчить жизнь пациентам, живущим в труднодоступных районах, сообщает сайт «Lenta.ru» со ссылкой на издание «Popular Science».

В ходе эксперимента ученые взяли кровь (300 проб, по шесть у каждого из 56 добровольцев) и отвезли образцы в сельскую местность на расстоянии часа езды от Университета Джонса Хопкинса.

Половину взятых проб отправили на беспилотниках серией рейсов, продолжительностью от 6 до 38 минут.

После этого, все пробы крови протестировали, и оказалось, что между кровью, перенесшей полет, и другими образцами не было обнаружено никаких существенных различий.

Самым главным опасением специалистов было то, что сохранность образцов могла пострадать при резком ускорении во время запуска беспилотника и толчке при его посадке. Однако этого удалось избежать.

— Беспилотники могут покрыть сто километров за 40 минут. Они дешевле мотоциклов, им не мешают пробки и разбитые дороги. Наконец, современные технологии уже позволяют запрограммировать дроны на полет к определенным GPS-координатам, как почтовых голубей, — отметил патолог Тимоти Амукеле.

Успех предварительных испытаний в США способствовал развитию проекта. В ходе второго этапа в Африке ученые попробуют перевезти на беспилотниках кровь из отдаленной деревни в клинику.

Читайте также:

Церковь и медицина сегодня: вместе или врозь?

Если жизнь бесцельна, то и медицина не нужна

Доктор Лиза: Я всегда на стороне слабого

 

Фото: Johns Hopkins Medicine/popsci.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.