ВРАЧ И СЛУЖИТЕЛЬ

Памяти священноисповедника ЛУКИ (Войно-Ясенецкого)

ВРАЧ И СЛУЖИТЕЛЬ 11 июня Русская Православная Церковь празднует память священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Священноисповедник Лука родился в 1877 году в городе Керчи Таврической губернии. Он окончил Киевскую гимназию, Киевскую художественную школу и в 1903 году — медицинский факультет Киевского университета имени святого князя Владимира и долгое время работал земским врачом.

В 1921 году в разгар гонений на Русскую Православную Церковь, когда будущее церковнослужителя сулило только тяжелый крест исповедничества и мученичества, он выбрал путь служения Церкви и был рукоположен во священника, а в 1923 году пострижен в монашество и хиротонисан во епископа Ташкентского и Туркестанского. И в том же году он был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь.
В 1926 году епископ Лука вернулся в Ташкент, но в 1930 году снова был арестован и приговорен к трем годам ссылки. По освобождении он снова вернулся в Ташкент и занимался врачебной практикой, и в результате появилась книга — «Очерки гнойной хирургии», положившая начало целому направлению в медицине. В 1936 году епископу Луке за эту работу была присуждена степень доктора медицинских наук, причем работа эта используется в медицине до сих пор.
В 1937 году владыка был арестован и более двух лет находился в тюрьме в тяжелых условиях пыточного следствия. Но, надеясь на помощь Господа, он мужественно претерпел эти испытания, не только не соглашаясь с возводимой на него ложью, но и активно протестуя, отказываясь от пищи и направляя жалобы на беззаконные действия следователей в вышестоящие инстанции. «Мне твердят: сними рясу, — я этого никогда не сделаю. Она, ряса, останется со мной до самой смерти… — говорил он в тюрьме соузникам. — Я помогаю людям как врач, помогаю и как служитель Церкви…»
В 1940 году епископ Лука был приговорен к пяти годам ссылки в Красноярский край. С началом Великой Отечественной войны владыка предложил властям свою помощь в качестве врача и в 1941 году был назначен консультантом красноярских госпиталей. В 1942 году окончился срок ссылки, и владыка был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру, не имевшую тогда ни одного храма. Стараниями архиепископа Луки в 1943 году в Красноярской епархии был открыт храм в пригороде Красноярска. «Вся Восточная Сибирь, от Красноярска до Тихого океана, не подавала никаких признаков церковной жизни… — писал он в докладе Патриарху Сергию. — Если не будут открыты в близком будущем храмы в различных местах Красноярского края, то грозит религиозное одичание народа…»
В 1944 году архиепископ был назначен на кафедру в Тамбов. В 1946 году за выдающиеся научные работы в области медицины он был награжден Сталинской премией — и почти все деньги пожертвовал на помощь детям, пострадавшим от последствий войны. В 1946 году владыка был назначен на кафедру в Крым, где сначала совмещал архипастырское служение с врачебной помощью людям, а затем уже только служил, усердно трудясь над возделыванием виноградника Христова, что в условиях коммунистической власти требовало тогда большого мужества и веры. Архиепископ Лука скончался 11 июня 1961 года, в день, когда Русская Православная Церковь праздновала память Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Священноисповедник Лука (Войно-Ясенецкий) явился драгоценным сосудом Божественной благодати. Подобно своему небесному покровителю, апостолу Луке, он был врачом и продолжателем апостольского дела; он проповедовал подобно апостолу Павлу спасительное слово Христово не только в храме Господнем, но и в тюремных узах, и в ссылках, и друзьям, и гонителям, и поддерживаемый доброжелателями, и терпя скорби от лжебратии. Он принадлежал к тем исключительно значимым для народа людям, которые не могут делать что-то лишь для себя одних, ограничиться деланием того, что лично им нравится. Для них долг служения ближним — не пустые слова, и потому они в своей деятельности не идут вслед случайному выбору, не строят на чужом фундаменте, но стараются найти то, что необходимо сделать именно здесь и сейчас и что будет полезно для всего общества. Это — строители, делатели, смело выходящие на ниву жизни по призыву Господню. На десять, данных им от Бога талантов они возвращают другие десять. И это — воплощенный евангельский образец для всех нас.

Полный текст жития священноисповедника Луки (Войно-Ясенецкого) опубликован в книге «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май». Тверь, 2007.

 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.