Впервые в ЮАР суд разрешил провести эвтаназию

В Южно-Африканской Республике (ЮАР) впервые в истории страны в судебном порядке врачам разрешили провести эвтаназию (прерывание жизни пациента при помощи медсредств).

С просьбой разрешить эвтаназию в суд обратился адвокат Робин Страншам-Форд, у которого врачи диагностировали онкологическое заболевание, передает ИА ТАСС.

«Истцу разрешается прибегнуть к помощи врача, который введет ему смертельный препарат или предоставит его, чтобы он принял сам», — вынес вердикт судья Высокого суда Претории Ханс Фабрициус.

При этом, по решению суда, врач не будет нести никакой ответственности за совершенное деяние.

Против решения судьи выступили министры юстиции и здравоохранения ЮАР, указавшие на то, что решение судьи незаконное, так как эвтаназия в стране не разрешена.

Более того, по их словам, данный случай может послужить прецедентом к дальнейшей легализации эвтаназии.

Отмечается, что прокуратура ЮАР намерена опротестовать постановление судьи Ханса Фабрициуса.

Напомним, что Православная Церковь считает эвтаназию недопустимой операцией. Согласно «Основам социальной концепции Русской Православной Церкви» (п. XII. 8) эвтаназия «является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

В Церкви подчеркивают, что «просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение», а «признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни».

Читайте также:

«Эвтаназия и обязанность умереть»

«Медицинская этика: что думают студенты»

«Врач и больной»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.