Впервые Ассамблея Всемирного Совета Церквей проходит в Азии

Десятая Ассамблея Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) начала работу 30 октября в Пусане, Южная Корея. Впервые Ассамблея ВСЦ проходит в Азии.

Темой Ассамблеи выбраны слова молитвы: «Господи, веди нас к справедливости и миру». Кроме вопросов современной христианской миссии и единства, в Пусане обсудят положение Церквей в Азии, участие христиан в решении экологической проблемы, заботу о бедных, а также затронут тему мирного объединения двух корейских государств.

В общей молитве, предшествующей первому пленарному заседанию, приняли участие около 5000 человек (молитвенный зал представляет собой павильон размером с два футбольных поля).

Церемония включала в себя воззвание от лица христиан каждого региона мира в отдельности: Африки, Азии, Европы, Латинской и Северной Америки, а также стран Тихого океана, Карибского бассейна и Ближнего Востока.

С проповедью к собравшимся обратился Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II.

Он отметил, что между Арменией и Кореей можно обнаружить общие черты: обе страны пережили «боль, период оккупации другим государством и раздел собственной территории».

На этом фоне особое внимание на себя обратила отдельная молитва о мире и единстве на корейском полуострове.

Делегацию Русской Православной Церкви на Ассамблее возглавляет председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Среди других участников — настоятель храма святых Петра и Павла в Гонконге протоиерей Дионисий Поздняев и епископ Кызыльский и Тывинский Феофан (Ким), много лет окормляющий русских православных верующих в Южной Корее.

Всемирный Совет Церквей — экуменическая организация, созданная в 1948 году как площадка для общения и единения христиан всего мира.

Основное место среди церквей-участников занимают протестантские, англиканские и православные: в частности, членами ВСЦ являются пятнадцать Православных Церквей(автокефальных и автономных).

Один из восьми нынешних президентов ВСЦ — Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

А один из руководителей центрального комитета ВСЦ — митрополит Сассимский Геннадий, представитель Константинопольского Патриархата.

Нынешняя Ассамблея — юбилейная и самая масштабная за всю историю: 345 христианских деноминаций, около 1000 официальных делегатов из 110 стран мира, более 500 гостей-наблюдателей, представителей религиозных организаций, не входящих во ВСЦ (например, Римской католической церкви), более 1000 волонтеров от корейских церквей, студенты Всемирного экуменического теологического института и Корейского экуменического теологического института, более ста журналистов во всего мира.

Десятая Ассамблея Всемирного Совета Церквей продлится до 8 ноября.

Фото с сайта photos.oikoumene.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.