Володя, будь всегда!

Владимиру Гурболикову - 50!

Один из создателей, главный вдохновитель, бессменный зам. главного редактора, шеф-редактор сайта журнала «Фома» Владимир Гурболиков отмечает сегодня юбилей — 50 лет жизни, в которой он успел уже так много. Редакция журнала «Фома» поздравляет дорогого шефа, выражает ему свою самую искреннюю любовь и утверждает, что она в ней не одинока 🙂 : еще множество людей хотят сказать Вам, дорогой Владимир Александрович, свои слова поздравления и любви. В начале дня мы публикуем их первую часть. Уверены, что к концу дня, Вы уже с трудом долистаете этот текст до конца!

unnamed (18)

Глубокочтимый Владимир Александрович, дорогой Володя!

Я прекрасно понимаю, что сколько бы слов я сейчас ни написал, — это будет лишь малая часть того, что я чувствую и что хочу сказать. Но ведь ты все знаешь и без слов. Так, почти без слов, 19 лет назад мы с тобой, посмотрев друг другу в глаза, поняли, что сможем выпускать православный журнал.  Мы — выпускать! журнал — православный! Все это казалось фантастикой, несбыточной мечтой, авантюрой… Многим, но не тебе. Без тебя не было бы ничего: ни журнала, ни людей, ни особой фомовской атмосферы. И меня-главного редактора — никогда бы не было без тебя! Я это прекрасно понимаю и всегда помню!
Спасибо тебе за дружбу, низкий поклон за науку, огромная благодарность за труды!
Храни Господь тебя, дорогой старший брат, Катю и девочек.

Твой во Христе, 
Володя (Легойда)

unnamed (26)

 

Дорогой Папа! Для нас самое главное, что ты у нас есть. Мы тебя так любим! И хотим, чтобы ты прожил еще столько же, еще столько же и еще столько же, всегда бы был с нами и радовал этим нас и маму. Спасибо тебе! Поздравляем!

Кира и Серафима

unnamed (16)

Дорогой Владимир Александрович!
«Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша»(1Ин5:4) «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. …это в вас есть и умножается, … вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа»(2Петра 1:5-9) «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор 15:58) «дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку.»(2Кор 8:11) «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.»(Флп 4:9) «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что у их него источник жизни.»(Притч 4:23) «Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою Господь.»(Пс120:7) «Возлюбленный! Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя.»(3Ин 1:2) «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обрати Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!»(Кн.чисел 6:24-26) Многая и благая лета, дорогой Володя!

Протоиерей Игорь Фомин

unnamed (8)

Володя, дорогой!

Самое сложное в нашей вере — это любовь. Можно поститься, молиться, бить поклоны и быть злым мизантропом и занудой. А любить всех и любить искренне — это самое трудное. Мне кажется, что эта добродетель тебе присуща больше, чем всем нам (больше, чем мне во всяком случае, точно).

Будь здоров, все только начинается, впереди — Вечность.

С любовью, потому что любить тебя легко,

Твой Игорь Мещан

unnamed (33)

Дорогой, Володя!
Я рада присоединиться к тем многочисленным поздравлениям, которые ты сегодня получаешь.
Когда я думаю о людях праведных, о которых мы читаем, кому молимся, на чью помощь уповаем, я часто пытаюсь себе представить, а какими они были при жизни? Кем они были для людей, что жили рядом с ними, как их воспринимали окружающие? И должна тебе признаться, в этой связи всегда думаю о тебе.
За те 8 лет, что я лично знакома с теми, кто создает журнал «Фома», я слышу о тебе от самых разных людей только самые теплые слова благодарности и уважения. И понимаю, что для очень и очень многих, ты — и отец, и брат, и друг, и опора, и пример…
Дай тебе Бог сил, дорогой.
Спасибо Господу, что мы тебя знаем.

Алла Плоткина

unnamed (29)

Дорогой Володя, если бы меня попросили выразить то, что я думаю о тебе, одним словом, то я бы сказала слово -«верность». Верность своим принципам, верность своему делу, верность друзьям,- всему тому, что ХРИСТИАНИН выбирает раз и навсегда, крепко держится и и бесстрашно защищает. Не случайно это слово одного корня со словом «вера»

Елена Зелинская

unnamed (24)

Все время, что мы знакомы, Володя, а это уже довольно давно, ты делаешь дело, которое направлено на спасение многих судеб, тысяч, а может быть даже миллионов. Тебе дан Божий дар, талант, который ты реализуешь, творя практически каждый день. Только Бог знает, насколько тебе это все сложно. Но еще должно быть и радостно, от того, что ты делаешь и как делаешь. Ты — замечательный человек и настоящий друг!

Сергей Габестро 

unnamed (20)

Володя, будь всегда! Очень тебя люблю!

Захаров Алексей

unnamed (5)

Володя, дорогой! Мы знакомы относительно недавно, но бывает так, что с первой встречи ты чувствуешь, что неожиданно встретил нового близкого человека, а ведь такое обретение — это одна из самых больших и редких ценностей в жизни!  Спасибо тебе, за то, что ты делишься с нами богатством своего христианского тепла, не «экономя» себя.  Бог даст, реализуются все твои чаяния и планы, и ты увидишь, как и без того тучные плоды твоего труда перерастают в какое-то новое качество и еще больший масштаб!  Продолжай также дерзать новое, желаю тебе продолжать видеть мир тем же детским взором!

Илья Кузменков

unnamed (2)

Дорогой Володя, с удовольствием тебя поздравляю! Очень тебя люблю. Знаю еще со студенческой скамьи и считаю исключительно с большой буквы благородным человеком, ты на самом деле таким и являешься. Ты — добрый и всегда готов прийти на помощь другу. Я многократно ощутил это на себе и, думаю, что громадное количество людей тоже. Ты — честный, чистый, порядочный и благородный человек. С юбилеем тебя! Счастья, здоровья тебе, твоим замечательным дочкам Кире и Серафиме, твоей супруге Кате. Желаю, чтобы все было хорошо.

Андрей Исаев

unnamed (21)

Дорогой Владимир Александрович!
Вот уже много лет твое имя вызывает у меня стойкую ассоциацию с названием известного цикла стихотворений Агнии Барто. Во-первых, потому, что душа у тебя действительно невероятно добрая. А во-вторых еще вот почему. Хоть и выражение из этих стихов «паренек белоголовый» относится к тебе очень своеобразно: белоголовым ты, жгучий брюнет, стал благодаря седине, но твоя энергия, бурлящий в тебе генератор идей и твоя искренность остаются поистине мальчишескими. Пожелание к твоему юбилею — сохранять это мальчишество (в хорошем смысле) и добрую душу еще на многие десятилетия. Впрочем, я не сомневаюсь, что сохранишь!
И всех «фомовцев» поздравляю с тем, что есть у нас с вами такой замечательный Вовка 🙂

Протоиерей Дмитрий Струев

unnamed (19)

Владимир Гурболиков. Как много в звуке этого доброго имени слилось для православного сердца, бьющегося в начале двадцать первого века. Отделить Владимира от нашей церковной жизни уже невозможно. Он её часть. Часть самостоятельная, совершенно непохожая на иные: «анархо-синдикалистская» часть. Не в политическом давно уже смысле, но тем не менее таковая. Гурболиков переплавил главный анархо-синдикалистский принцип (взаимопомощь и коллективное самоуправление как основа справедливого общества), вывел его из политической плоскости и ввёл в религиозную, меняя своё сознание в крещении и одновременно оставаясь самим собой. Такова эпистема его видения мира вокруг себя и своего места в этом мире. Исключительно благодаря ВГ «Фома», будучи предельно аполитичным религиозным изданием, как бы невзначай задаёт ту единственно возможную для русского человека модель общественных отношений, которая сочетает в себе одновременно «левизну» и «правизну», справедливость и традицию. А  доброе Володино сердце покрывает всё это вместе своей любовью к людям. Я рад, что время от времени могу видеть эту свободолюбивую седеющую копну упрямых волос  и этот широко расстёгнутый всем ветрам ворот рубашки. Таков Гурболиков. А другого нам не надо. Мы любим этого!

Александр Щипков

unnamed (23)

…Ты даже не представляешь, дорогой Володя, насколько мне интересно узнать, что ты сейчас чувствуешь, находясь внутри этой удивительной даты. Мне вот ждать еще девять месяцев, а ты уже родился и, главное, уже пригодился по полной. Помню, как я впервые увидел тебя еще в той редакции – небольшое помещение, «Фома» переходит с  газетного формата на цветной широкополосник, а вы с Легойдой сидите друг напротив друга за столом, и ведете какой-то жаркий разговор, едва не касаясь друг друга лбами.

Не так давно мы говорили по телефону, обсуждали мой возможный комментарий к одной фомовской публикации. Дело было в магазине, я отошел в сторонку и понеслась твоя обычная беседа, в которой ты затрачиваешь себя целиком, стараясь ничего не забыть, все обдумать и все проговорить вслух. Ко мне неожиданно подошел старый знакомый, который, стал свидетелем нашей телефонной беседы.

Он подождал, пока разговор закончится, и сказал: «Интересно, откуда берутся такие подробные люди?» «Какие?» «Вот такие, с которым ты говорил сейчас. Уважаю».

Я тоже уважаю. И братски тебя люблю. Ты отлично знаешь, что никакого отмеренного возраста – нет. Все эти цифры придуманы человеками для удобства. Разделили время на кусочки, назвали их годами, месяцами, неделями и так далее. И все-таки тебе – пятьдесят, как ни крути. И Господь к нам милостив. Будь здоров, дорогой. Божией тебе помощи во всех твоих многотрудных делах! Обнимаю,

твой, пока еще сорокадевятилетний Павел Крючков

unnamed (25)

Володя Гурболиков… Владимир Александрович… Не знаю, в каком варианте он больше воспринимается. Скорее всего, в сочетании: в Володе непременно оказывался Владимир Александрович, а во Владимире Александровиче с той же непременностью обнаруживался Володя… В человеческих отношениях не бывает профессионалов, но бывают изумительно талантливые любители, совмещающие это чудное качество с профессионализмом высшего класса в своей работе. Это о Гурболикове.

Я благодарен Богу за то, что моим начальным литературным поводырём был Володя, а терпеливейшим учителем в первых литературных опытах — Владимир Александрович. Он не только талантливый, он талант чистой воды. В наше время это почти музейная редкость. Его многогранный талант служит людям, и нет сомнений, что путь его — долгий и плодотворный — увенчается когда-нибудь словами Спасителя: «войди в радость Господина твоего!»  Многая лета, тебе, дружище!

Максим Яковлев

unnamed (22)

Дорогой Володя!

Поздравляю с юбилеем!

Желаю оставаться молодым душой, много сил и новых свершений!

А также здоровья и радости твоим близким!

Дмитрий Петров

unnamed (7)

Володечка, дорогой, как хорошо, что в жизни бывают юбилеи — все-таки приличный повод признаться в любви, а то начнешь признаваться без повода — подумают, спьяну. Признаюсь: я тебя очень люблю. Ты для меня всегда был и остаешься душой «Фомы» — не журнала, не проекта, а целого мира, каким он стал для многих «фомичей». Ну а душе чего ж пожелать? Разве что спастись и в разум Истины прийти. По-моему, у тебя должно получиться.

Марина Борисова

В редакции "Солидарности" после сдачи номера. 1994 г. Фото Николая Федорова

День рождения Владимира Александровича для меня – особенная дата еще и потому, что именно в этот день я, еще первокурсницей журфака, впервые переступила порог редакции «Фомы», чтобы пройти здесь практику. Наверное, было бы странным, если бы по пути в редакцию «журнала для сомневающихся» не посетили бы какие-нибудь сомнения. «А вдруг в «Фоме» работают одни только взрослые дяденьки со строгими лицами и длинными бородами?» – почему-то подумалось мне при том, что я уже не раз видела фотографии авторов на сайте журнала. В общем, стало как-то волнительно. В редакцию я вошла как раз в тот момент, когда сотрудники «Фомы» поздравляли с днем рождения одного такого «дяденьку» – в прочем, совсем не строгого и даже без длинной бороды.

До сих пор помню, как в ответ на поздравления коллег Владимир Александрович сказал: «Вы для меня как родные, потому что вы – моя вторая семья». И я счастлива встречать в этой семье уже третий его день рождения!

Дарья Баринова, корреспондент журнала «Фома»

Гурболиков

Пускай этот день будет, дорогой шеф, самым радостным в этом году, кроме Пасхи, конечно! С Днем Рождения!

Протоиерей Андрей Ефанов

Гурболиков

Володя, дорогой! Ты – настоящий рыцарь нашей журналистики. Спасибо тебе за сохранение чести и достоинства профессии и хранение верности искусству Слова. Равняем молодое поколение на тебя! Будь счастлив, радостен и спокоен.

Елена Жосул

IMG_3069

Владимир Гурболиков, Человек-Глыба: яркий профессионал, прекрасный собеседник, замечательный идейный вдохновитель, добрый старший товарищ. Володя, главное, чтобы ты был здоров! Все остальное вертится вокруг тебя с хорошей скоростью и в правильном направлении-) спасибо за твои труды и возможность незабываемого общения! Многая и благая лета!!!

Полина Тюренкова

Гурболиков_1

Дорогой Володя!

Прими искренние поздравления от меня и от всей «Никеи»!

Твоя искренняя любовь и доброжелательность ко всякому, твое живое участие и неравнодушие ко всему, что тебя окружает, — признаки живой, сострадающей и любящей души.

И как же непросто, но вместе с тем важно, сохранять и далее этот живой огонек внутри, разгоняющий тьму житейских невзгод и испытаний!

Дай Бог тебе сил телесных и духовных не воспринимать полувековой юбилей как знак, ограничивающий скорость движения. Человек жив, пока движется вперед — ищет, беспокоится, решает задачи. А твои поиски, твои движения важны не только для тебя, но и для многих и многих людей — коллег, друзей, читателей.

Желаем тебе только ускоряться в стремлении ко Господу — нарушая те ограничения, которые ставят нам уходящие года, и тянуть за собой и нас!

Мы тебя очень любим и ценим!

Твой,
Николай Бреев, и все мои «никейцы»

gurbolikov

Дорогие!

С утра появилась уже куча поздравлений, включая сюрприз на сайте «Фомы» (где вообще-то я шеф-редактор 😉 )

И я хочу ответить превентивно и по возможности, всем. Мне говорят и пишут в день моего 50-летия о каких-то моих качествах и талантах. Мне очень трудно принять это на свой счет, поскольку я хорошо себя знаю. И понимаю, что нисколько не заслужил похвал — но наоборот: только благодаря окружающим меня людям, благодаря вам, учусь любить, стремлюсь к работе и пытаюсь жить дальше и дальше. Удивительные люди, какие от рождения и всякий день окружают меня в жизни: родители, учителя, друзья и коллеги — это главное чудо, которое заставляет меня с изумлением и радостью повторять: «Жив Бог!» Это единственный дар, который у меня есть — вера в Бога — и вы.

Мои дорогие люди. С которыми я часто веду себя невнимательно, забываю, подвожу. доставляю обиды и неприятности, кому приношу хлопоты, за кого не умею молиться как следует. Простите меня, Бога ради.

Почти всякий человек, кроме разве святых, преодолевших всякое стяжание, по-ребячески надеется всякий раз на подарок в праздник, под «ёлку» своего «рождества». И я тоже, как слабый человек, рискну просить. Если мои просьбы выражены будут слишком высокопарно — дорогие, не обижайтесь. Значит, просто не сумел найти верный тон. И всё же.

Совестно просить у тех, кто делает больше нас, кто прямо служит в храме или учительствуя, воспитывая детишек. Ведь мы (а значит, и лично я) стараемся трудиться именно для вас и являемся не более чем вашими не всегда надежными и недостойными помощниками. Я все же осмелюсь попросить две вещи у вас. Знаю, что вы и так молитесь за всех и каждого из нас. Но хочу попросить особо помолиться за здравие моих дорогих родителей Александра и Ольги, поскольку этот день — их день. Это первое.

И второе. Если вы ощущаете нашу помощь и видите в нас пользу, то (насколько это посильно для вас) — Поддерживайте там, где нас не хватает. Прежде всего, когда сами уже не можем собрать средств на подписку малоимущим людям, приходам, библиотекам. Сейчас для них особенно сложное время, и общее наше стремление помочь им — это и есть ваш великий подарок лично мне. Потому что я себя не мыслю вне дела, которое нам дано..

Простите за пафос, который, однако не ложный, поскольку я пишу от сердца. У меня, кроме вас и общего дела ничего и нет больше.

Ничего мне не надо более. Есть счастье иметь семью и столько друзей, кругом и повсюду. И есть возможность делать то, что мне прямо в руки было вложено. Хотя я никогда не считал себя способным на многое.

Пожалуйста, простите, что я часто не бываю достоин тех слов, какие мне говорят и что не всех умею по-настоящему помнить, терпеть и прощать, любить и молитвенно поминать.

Сейчас у кого-то из моих друзей болезнь или какой-либо разлад, скорби… На этом фоне я особенно чувствую себя глупо с датами и отмечаниями. Пожалуйста, простите мне, а Бога будем просить, чтобы Он не оставил. Иначе ничего не было бы возможно.

Ваш,

Владимир

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ангелина
    Июнь 23, 2015 9:37

    Владимир! Примите и мои поздравления с Днём Рождения!!! От всей души!!! Храни Господь Вас и близких Ваших. Многие лета!

  • Антон
    Июнь 23, 2015 17:07

    Дорогой Владимир Александрович!
    Сердечно поздравляю Вас с Днем рождения! Молюсь о Вашем здравии и желаю Вам помощи Божией. Многая лета

  • Ольго
    Июнь 23, 2015 19:37

    Присоединяюсь к поздравлениям 🙂

  • Игорь
    Июнь 25, 2015 22:13

    Уважаемый Владимир Александрович! Рад, что могу поздравить Вас с Днём рождения. Читаю каждый номер Вашего журнала с большим удовольствием и всегда нахожу для себя что-то новое. Спасибо за Вашу работу! Счастья Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.