ВОЛЬНАЯ БОРЬБА СВЯЩЕННИКА

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА СВЯЩЕННИКА
Должны ли мы стремиться к сохранению здоровья или все усилия следует направить только на совершенствование внутреннего состояния? Настоятель храма во имя Святителя Николая в Троекурове, священник Александр Немченко считает, что эти два аспекта не только не исключают, но взаимодополняют друг друга. Став священником, он, мастер спорта по вольной борьбе, не оставил тренировок. Воспитанники реабилитационного центра для бывших заключенных при храме тоже занимаются спортом.

Мои родители — папа из Харькова, мама из Винницы — приехали после войны на Западную Украину бороться с бандеровцами и устанавливать советскую власть. Наша семья всегда была верующей — даже бабушка, которая была идейной коммунисткой. И я с детства веровал в Бога. Но поведения был сложного — постоянно провоцировал драки и ввязывался в них, за что был отправлен в интернат для трудновоспитуемых подростков — и проучился там четыре года. В первый год сильно доставалось, приходилось отбиваться кулаками — только так можно было отстоять себя как личность. В интернате была возможность заниматься спортом и физкультурой. Я пошел было в секцию бокса, там меня почему-то не взяли, зато я попал к прекрасному наставнику по вольной борьбе Валерию Красавину. До того, как стать священником, служил в войсках противовоздушной обороны, в дисциплинарном батальоне. Мастер спорта по вольной борьбе.



Сейчас у меня нет необходимости отбиваться кулаками, но тренировки по боевым искусствами я все-таки продолжаю. Я считаю, что православный христианин должен быть совершенным как духовно, так и физически. Наше отношение к здоровью говорит и о нашем отношении к Богу. Если мы не ценим дара, значит, не любим того, кто нам это подарил.



В христианском понимании здоровье — это существование души и тела в согласии друг с другом. Христианство призывает человека быть цельным, устремленным к Богу. Так, забота о теле может напоминать о необходимости борьбы со страстями, нравственного усовершенствования, и наоборот. То есть это две взаимосвязанные и взаимодополняющие вещи.



Для того, чтобы быть здоровым, нужно прикладывать значительные усилия; то же необходимо и в духовной жизни. Занятия спортом или физкультурой, например, могут помочь и в нравственном совершенствовании.



После того как я стал священником, стал служить по мере сил Богу и людям, потребность тренироваться все равно осталась, потому что это часть моего внутреннего мира. Мои тренировки по борьбе — это образ внутренней борьбы со своими немощами, грехами, страстями.



Этому же обучаю своих воспитанников, послушников реабилитационного центра, который действует с 1992 года, а официально зарегистрирован в 2000 году*.



Во дворе возле моего дома есть тренажеры, штанга, два столба с прикрепленными к ним боксерскими лапами. В свободное время каждый может свободно тренироваться. Это занятие пользуется спросом, некоторые даже ходят со мной в спортзал расположенного по соседству профтехучилища.



*В этом же году отец Александр получил Международную юридическую премию «Фемида», учрежденную Московским клубом юристов в 1996 году. Премия вручается ежегодно российским и зарубежным юристам и общественным деятелям за их вклад в развитие институтов правового государства и формирование гражданского общества. — Ред.




Читайте также другие материалы темы «Христианское отношение к здоровью»:

НЕ-ЗДОРОВАЯ ТЕМА

ЗДОРОВЬЕ — КАК ВИННИПУХОВ МЕД

ПЛОД ДА ВИНЧИ

ЗДОРОВЬЕ КАК ТАЛАНТ

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ

ОТНОСИТЬСЯ К ЗДОРОВЬЮ НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИ, А ПО-ХРИСТИАНСКИ

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.