Война за Кадаши продолжается на новом витке, — считает настоятель храма протоиерей Александр Салтыков

Начавшаяся два года назад тяжба за сохранение исторической застройки в Кадашевской слободе между приходом храма Воскресения Христова и компанией «ТОРГПРОДУКТСЕРВИС» начинается с новой силой, считает настоятель столичного храма протоиерей Александр Салтыков.

Причиной нового витка разбирательств стал принятый в начале нынешнего года градостроительный регламент, определяющий параметры строительства на территории кадашевского храма-памятника.     

— Очень хочется, чтобы война в Кадашах, наконец, закончилась, но, к сожалению, она продолжается на новом витке, с новыми противниками Церкви, религии, истории и культуры, — рассказал отец Александр в интервью журналу «Нескучный сад».

По мнению отца Александра на сегодняшний момент существует три основных проблемы в решение этой тяжбы.

Как считает настоятель храма-памятника, «необходимо, прежде всего, исключить угрозу разрушения храма. Для этого необходимо срочно провести реставрацию его фундамента, а также запретить любое подземное строительство вблизи от храма».

Приход храма предлагает метод «регенерации».

— Под регенерацией мы понимаем не произвольное строительство, а воспроизведение зданий в том историческом стиле, который наиболее соответствует историческому образу храма. Для этого памятник должен быть окружен той исторической застройкой, в которой он создавался и жил, несущей отпечаток монокультурной среды, существовавшей в России до 1917 года, — пояснил отец Александр.  

Второй вопрос, который необходимо урегулировать, связан с возвращением храму части отобранной у него территории – дома диакона и части церковной ограды. Пока это все принадлежит бизнесменам.

— Второй вопрос, который нужно решить для возвращения ситуации в Кадашах в законное русло и для устранения общественного конфликта – это вопрос о церковной собственности, прежде всего, вопрос о доме диакона. Церковь никак не может согласиться, что этот вопрос решен передачей исторической церковной собственности фирме, неизвестно откуда пришедшей, и неизвестно кем возглавляемой, — отметил отец Александр.

Третьим шагом на пути урегулирования вопроса, по мнению настоятеля храма, должна стать отмена постановления о строительстве рядом с храмом комплекса «Пять столиц».

Как считает отец Александр данное постановление также было принято незаконно.

— Нужно отменить ППМ 889 (Постановление – “Фома”), разрешающее строительство офисного комплекса «Пять столиц» на территории квартала 401 в Кадашах. Он настолько себя дискредитировал, что нужно говорить не об исправлении, а об отмене его и принятии нового постановления правительства, с учетом всех требований закона о работах в охранных зонах памятников, — пояснил священнослужитель.

В заключение отец Александр Салтыков еще раз повторил, что главным требованием Церкви в Кадашевском вопросе является соблюдение закона, а не поиск личных выгод.

— Позиция Церкви в Кадашевском вопросе — это требование соблюдения законности. Только соблюдение законов может обеспечить нормальное развитие и сохранность культурного наследия, без которого мы дичаем, — отметил настоятель храма-памятника.  

Напомним, что противостояние между приходом храма Воскресения Христова в Кадашах и ООО «ТОРГПРОДУКТСЕРВИС» началось в 2009 году. Инвестор пожелал снести ряд исторических построек, а вокруг самого храма планировалось возвести офисно-жилой комплекс «Пять столиц». После того, как на защиту исторического наследия столицы вышли прихожане храма, а также представители «Архнадзора» мэрией Москвы было принято решение приостановить все строительные работы и разработать новый проект застройки. Слушания по делу о строительстве в Кадашах намечены на 9 июля 2012 года, окончательное решение по вопросу еще не вынесено.      

Фото с сайта archi.ru 

По сообщению сайта издания «Нескучный сад»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.