ВОИН ХРИСТОВ

Памяти погибшего архиепископа Мирона (19 мая - 40 дней с момента авиакатастрофы под Смоленском)

Список людей, погибших в катастрофе самолета президента Польши под Смоленском 10 апреля, говорит сам за себя. Президентская чета, сенаторы, сотрудники министерств и ведомств — все, кого принято называть политической элитой страны. Многие из этих людей были довольно известны в своей стране — они становились героями телерепортажей, их узнавали в лицо на улицах. Однако мне доводилось общаться лично лишь с одним из погибших в тот день под Смоленском. Это архиепископ Гайновский Мирон, архиерей Польской Православной Церкви. В автокефальной Польской Церкви совсем немного епископов, вместе с владыкой Мироном их было десять. Однако Гайновский архиепископ был одним из самых заметных фигур в польском епископате в силу своей должности. Ведь владыка возглавлял православный ординариат Войска Польского и, будучи архиереем Православной церкви, носил при этом звание бригадного генерала. Дело в том, что в Польше священники, окормляющие военнослужащих, наделяются офицерскими званиями. В случае необходимости они имеют право совершать богослужения в полевых условиях, надевая священнические облачения прямо на армейскую форму. Кроме того, военное духовенство выделено в отдельную епархию — церковную область, которая включает в себя все воинские подразделения и отделения полиции. Архиереем этой епархии и был покойный владыка.

Мне никогда не доводилось видеть архиепископа Мирона в военной форме, но я хорошо помню богослужения с его участием. Во время Литургии он всегда был молитвенно сосредоточен, а в личном общении прост и обаятелен. Владыка очень любил Россию, искренне считая ее православной страной.

Еще до своего заступления на армейскую кафедру Мирон совершил деяние, благодаря которому его имя навсегда будет вписано в историю Православия в Польше. В 1984 году он стал первым наместником возрожденного Супрасльского монастыря — главной обители православной Польши, основанной в самом начале XVI века. Точнее, в 1984 году было объявлено о возрождении монашеской жизни в стенах обители, а за два года до этого события в небольшой городок Супрасль под Белостоком прибыл монах Мирон (Ходаковский). Прибыл, чтобы открыть новую страницу в истории прославленной обители. Владыка очень любил Супрасль. Он часто говорил, что в старости обязательно вернется в стены монастыря, который за эти годы из руин превратился в оазис православной веры.

Впервые я побывал в Супрасле еще в бытность владыки Мирона наместником монастыря. Помню, меня тогда поразила табличка на устроенной руками монахов великолепной клумбе возле братского корпуса: «Берегите цветы. Они — остатки рая на земле»…

За три дня до своей трагической гибели, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, архиепископ Мирон совершал богослужение в Супрасльском монастыре. Сохранилась запись его проповеди после Литургии. По традиции Польской Православной Церкви владыка произнес ее на русском языке. В своей последней проповеди архиепископ Мирон говорил о радости. О той радости, которую дарит нам Воскресение Христа. И о том, что все мы воскреснем вместе с Ним: «Мы стоим у пустого Гроба, из которого сияет свет Божественного Христова восстания, и в нем утверждаемся верой, надеждой и любовью…»

Через несколько дней архиепископ Мирон навсегда вернулся в Супрасль. Согласно его завещанию, владыку похоронили в крипте Благовещенского собора, восстановление которого он когда-то начинал. И теперь, приезжая в главную обитель польского православия, чтобы поклониться чудотворной Супрасльской иконе Божией Матери, паломники могут вспомнить и покойного владыку. Вечная ему Память!

Фото Адама ПАВЛОВСКОГО

m_cover 85 № 5 (85) май 2010
рубрика: Архив » 2010 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.