Во Франции подумывают об установлении платы за посещение храмов

Дискуссия по поводу возможного сбора платы за посещение наиболее популярных храмов началась в последние дни во Франции, об этом сообщают местные СМИ.

Так, согласно данным парижской газеты «Фигаро», этот вопрос обсуждался на последнем собрании с участием представителей Министерства культуры и коммуникации и Центра национальных памятников, передает «Седмица.ru».

— Почему бы не сделать вход платным, при этом гарантировав, что выполнение религиозных обрядов останется бесплатным, — процитировало издание одного из участников встречи.

Сторонники введения платы за вход в храмы аргументируют это тем, что тогда удастся собрать средства для содержания всех 77 крупных соборов Франции, а также обеспечить сохранность, находящихся в них предметов искусства.

С одной стороны, отмечается, что плата за посещение храмов может принести значительные доходы, так как только один собор Парижской Богоматери в год посещает около 14 миллионов туристов.

Однако с другой стороны, как опасаются некоторые эксперты, это может привести к снижению посещаемости, которая, зачастую, на приходах и так небольшая.

Так, например, каноник Бернар Ксибо считает, что «платный вход автоматически приведет к снижению посещаемости».

Отмечается, что на сегодня во Франции взимаются сборы только в тех соборах, где хранятся мощи святых или религиозные святыни — около 4 евро.

По предложенному же плану, взимать плату в размере 8,5 евро могут начать во всех крупных храмах страны. Правда, пока Правительство еще не приняло по данному вопросу своего решения.

 

Собор Парижской Богоматери, Франция. Фото с сайта allcastle.info

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Наталья
    Октябрь 30, 2014 22:17

    Была поражена лукавством служителей Собора Сан-Марка в Венеции. Заняли очередь, чтобы войти в собор, постепенно продвигались к мощам. И непосредственно перед мощами — калиточка с дверцей, а там сидит монах и пропускает только тех, кто положит деньги. Не жалко, но осадок остался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.