ВЛЕЗЬКО Анатолий

руководитель мастерской «Палехский иконостас»

Публикации автора (15)

Почему Христа на иконах иногда изображают в виде архангела с крыльями?

Изображение Христа в виде ангела — это толкование пророчества из книги пророка Исаии: Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и…
12 октября 2017

В чем главные особенности палехского иконного письма?

Самостоятельный палехский стиль иконописания сформировался только к середине XVIII века. Он вобрал в себя и развил основные принципы и элементы новгородской и строгановской школ, а также…
15 сентября 2017

Что такое энкаустика?

Энкаустика — это особая техника написания икон, при которой краски расплавляются в горячем воске.

Что такое пáволока?

Паволока — это ткань или бумага, наклеенная на всю иконную доску или ее часть (такую паволоку называют частичной) для того, чтобы сохранить левкас от растрескивания.

Как сохраняют иконы?

Это довольно сложный вопрос. Например, в музеях и храмах особо ценные иконы могут храниться в специальных киотах с многочисленными датчиками, постоянным контролем нужной температуры и влажности,…

Как золотят иконы?

Самый распространенный способ золочения иконы — это покрытие отдельных частей изображения — фона, одежды или нимба святых — сусальным золотом.

Как делают иконы?

Иконы пишут иконописцы. Но, помимо непосредственно написания образа, в изготовлении иконы участвует множество разных специалистов. А начинается все с подготовки иконной доски.
15 декабря 2016

Для чего перед иконами зажигают лампады?

Лампады, которые ставят перед иконами, являются символом огня веры в Христа, который способен разогнать тьму зла.

Что такое киворий?

Киворий над алтарным престолом указывает на его символическое значение как гроба Господня — места, где упокоился и воскрес Спаситель. Также киворием называют и дарохранительницу.

Зачем расписывают храмы?

Не каждый человек мог прочитать Священное Писание, но каждый мог воспринять зрительный образ на стенах собора.