Владимирская Икона и Третьяковская галерея

SokolovN–В 1992 году, после почти 65 лет перерыва, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, я стал первым настоятелем храма святителя Николая в Толмачах, где ныне находится величайшая святыня Православия — Владимирская икона Божией Матери.
Была ли это та самая икона, к которой прикоснулся сам евангелист Лука, — вопрос веры. Икона имеет несколько записей, относящихся в том числе и к XIV-XVI векам. Мы верим, что эта икона по преданию написанная евангелистом Лукой,  являет Покров  Царицы Небесной над всей Русской Землей.
Еще в 1991 году начались разговоры о передаче храмов Русской Православной Церкви. В том числе и нашего храма, который был запасником Третьяковской галереи.
Галерея тогда реконструировалась, были построены новые депозитарии и залы. Храм освободился и несколько лет пустовал. К сожалению, он сильно обветшал и фактически был руинирован: стоял без крестов, колокольни, интерьера, пола. На 70 процентов была потеряна живопись внутри храма.
Возникла идея, что он будет храмом-музеем с концертным залом при Третьяковской галерее. Посоветовались с Патриархом Алексием II, и он предложил директору ГТГ, чтобы тут была своя христианская община. За это активно выступила часть сотрудников галереи. Благодаря благословению Святейшего община сложилась и существует.

Фото www.patriarchia.ru

Фото www.patriarchia.ru

Патриарх очень внимательно наблюдал за развитием отношений с Третьяковской галереей. Неоднократно, иногда 2-3 раза в год, он приезжал, смотрел, как идут дела, как преобразуется храм. Если не ошибаюсь, это первый пример доброго сотрудничества между Церковью и музеем.
В 1993 году, когда зал древнерусского искусства был еще на реконструкции, по просьбе Патриарха Алексия в инженерный корпус, в котором тогда работала эта экспозиция, вынесли из хранилища чудотворную икону Божией Матери Владимирскую, и многие верующие наконец смогли прийти ей поклониться. И первый раз после революции Патриарх совершил перед ней молебен. С ним молился причт нашего храма и пел детский хор нашей воскресной школы.
1993 год памятен и тем, что перед Владимирской иконой, которая была перенесена из Третьяковской галереи в Богоявленский кафедральный собор, коленопреклонно молились, чтобы предотвратить гражданскую войну. Смута была прекращена во многом потому, что и Святейший Патриарх Алексий II, и все молившиеся с ним москвичи получили возможность этого заступничества.
Второй раз Патриарх совершил здесь молебен в 1994 году. А в 1997 году, в день празднования иконы «Владимирской» Божией Матери, 8 сентября, Патриарх освятил храм святителя Николая в Толмачах великим освящением. Удивительно, как Господь благословил закончить реконструкцию именно в год 300-летия храма.
И с тех пор Патриарх Алексий II приезжал каждый год в дни Владимирской иконы, один, два или даже три раза и совершал литургии, а если не мог, то хотя бы молебны. Эту традицию ныне продолжает и Святейший Патриарх Кирилл.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 4,20 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.