Владимир Легойда: О мироточении бюста и чудесах

Недавно в СМИ и блогах активно обсуждали слова депутата Натальи Поклонской о том, что в Симферополе начал мироточить бюст Николая II. Правда, обсуждением это можно назвать с большой натяжкой. Особенно в блогах. Особенно в некоторых. Правильнее будет говорить об очередной демонстрации плохого воспитания и элементарного неуважения к человеку – в случае, когда то, что он говорит, тебе кажется странным.

Вопрос же с мироточением, действительно, непростой. Спустя несколько дней специальная епархиальная комиссия не зафиксировала мироточения на момент осмотра бюста. Православная традиция в таких случаях учит трезвению: не принимай и не отвергай – Господь Сам явит истину.

Если же сбросить «пену дней», то в глубине остается важный вопрос — о чуде. Начнем с главного в любой дискуссии: договоримся о терминах, как учит нас академическая традиция. Что такое чудо? Кто-то скажет: как что? Разве непонятно? Все просто: чудо – это что-то сверхъестественное. Но так ли просто на самом деле?

Представление о чуде как о том, что превышает законы бытия, ввел в философию шотландский мыслитель XVIII века Дэвид Юм. Примерно с этого же времени стали говорить, что никаких чудес не бывает. Тут-то и возникает первое “но”. С христианской точки зрения чудо – это не непременно что-то сверхъестественное, а действие Бога в мире. В общем-то, любое. Конечно, чудом является, когда Христос кормит пятью хлебами 5000 человек. Но не меньшее чудо, говорит блаженный Августин, и само произрастание хлеба.

Но самое главное другое. Удивительным является даже не то, что Бог может нарушать им же созданный порядок вещей. В этом как раз ничего особо удивительного нет. Удивительно – то есть воистину чудесно – что Бог входит в человеческую жизнь. Бог, Творец Вселенной, Создатель планет, океанов и звезд, участвует в жизни Своего творения — человека. Любого. И каждого. Человека, который все время нарушает договоренности с Богом, все время норовит куда-то убежать, пытается обмануть Бога… А Бог – Великий, Всемогущий, Всезнающий и Всесильный — остается всегда верен этим договоренностям. Прощает и милует. Это ли не чудо?

В Новом Завете есть пример совершенно чудесного прихода к вере человека по имени Савл. Был он фарисей и свирепый гонитель христиан. И вот по дороге в Дамаск Савл вдруг слышит голос. Это чудо? Чудо. От потрясения он слепнет. Необъяснимо? Необъяснимо. Потом прозревает. Возможно такое? Многие скажут, что нет. А теперь вопрос: почему Савл стал апостолом Павлом, одним из преданнейших учеников Христа? Потому что ослеп, а потом снова стал зрячим? В этом чудо? Вряд ли. Нет, конечно. Сам апостол на этот вопрос отвечает так: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Это и есть главное чудо нашей жизни — возможность быть с Богом.

 

Источник: Царьград-ТВ

ЛЕГОЙДА Владимир
рубрика: Авторы » Л »
Главный редактор журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,73 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина Д.
    Апрель 18, 2017 16:57

    Глубокоуважаемый Главный редактор !
    Хочу высказаться не только об этом материале, но и о Вашем интервью Российской газете от 14 апреля 2017 года с пересекающимися сюжетом — о Натальи Поклонской. Будь она уборщицей, домохозяйкой, продавщицей — словом, женщиной, делающем своё маленькое дело, воспитывающей детей и посещающей маленький приходской храм — она бы имела полное право на наивность. Но Наталья Поклонская — депутат с генеральскими (!) погонами. От ее решений, особенно законопроектов, зависят судьбы миллионов людей. И тут наивность недопустима, а на первое место выходит слово ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Иначе -надо менять работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.