Владимир Легойда: функции наблюдателя на выборах не входят в функционал пастыря

m_2001.jpg«Любая политизация церковной позиции в принципе невозможна», — заявил сегодня, анонсируя предстоящие Рождественские чтения Владимир Легойда. Выступавший также напомнил журналистам, что Церковь существует над миром политического, и прямо на политику не влияет: «В первую очередь потому, что у Церкви и политики разная ценностная база. Любая политика имеет своей конечной целью власть, а Церковь в политической власти не заинтересована».

В подтверждение своих слов Владимир Легойда упомянул решение Епархиального совета Москвы, которое постановило, что без благословения священнослужители не могут участвовать предвыборном процессе ни в каком формате. «Функция наблюдателя в пастырский функционал не входит», — подчеркнул Владимир Легойда. 

В то же время, по словам выступавшего, Церковь все-таки оказывает влияние на политику посредством нравственной оценки происходящего в обществе, в том числе протестных акций. Такому нравственному осмыслению будет частично посвящен семинар «Церковь во время политических кампаний: особенности диалога со СМИ в предвыборный период». Семинар пройдет в 24 января в Андреевском монастыре с 14 до 16 часов. Анонсируя семинар, Владимир Легойда также напомнил, что в лице Патриарха Кирилла Церковь уже высказалась по поводу публичных акций протеста. Церковная позиция, как считает Владимир Романович, заключается в том, что каждый православный гражданин должен решить этот вопрос в соответствии с тем, что говорит ему совесть. «Каких-то указаний со стороны Церкви здесь быть не может, потому что Церковь не регламентирует сферу политической жизни», – добавил Владимир Легойда. Он также напомнил о словах Святейшего Патриарха Кирилла, который в интервью 7 января на ВГТРК заявил, что православные прихожане храмов были как среди тех, кто вышел на акции протеста, так и среди тех, к кому был обращен протест. 

Напомним, что Рождественские чтения – крупнейшая ежегодная церковная конференция по широкому кругу тем – пройдут в Москве с 23 по 25 января в Москве.

Владимир Легойда также прокомментировал открытое письмо олигарха Бориса Березовского Патриарху Кириллу. «Мне кажется, что сам факт появления письма трагикомичен по совершенно очевидным мотивам и обстоятельствам, — заявил Владимир Легойда. — Я не думаю, что господин Березовский не имеет возможности смотреть российское телевидение и не имеет доступа в Интернет. И я не думаю, что он не знает и не понимает, что те вопросы, которые он пытался поставить в письме, уже получили ответы в заявлениях Святейшего Патриарха». Владимир Легойда также добавил, что сам факт открытого письма не предполагает ответа от адресата, и такое письмо рассчитано прежде всего на широкую аудиторию. «А это, в свою очередь, предполагает безусловно провокационный характер произошедшего», — подчеркнул Владимир Легойда. 

Что касается будущего Рождественских чтений, то Владимир Легойда не исключил, что они могут быть перенесены из Москвы в другое место. Вместе с тем, в ближайшем будущем вряд ли стоит ожидать перехода Чтений в формат Интернет-конференций – об этом заявил председатель Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. По его словам, сетевое общение никогда не заменит общения человеческого. «Людям очень важно друг другу в глаза посмотреть, друг друга послушать, пообщаться, чашку чая вместе выпить. Я думаю, что важна и сама возможность паломнической поездки в первопрестольный град, особенно для детей», — подчеркнул митрополит Меркурий. Организаторы ожидают, что в чтениях примут участие от 8 до 9 тысяч человек.



Кирилл МИЛОВИДОВ, журнал "Нескучный сад"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.