Владимир АНДРЕЕВ, народный артист СССР, художественный руководитель Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой:

Я давнишний читатель журнала "Фома", я читаю его вдумчиво, когда мне надо отойти от каждодневья. Вижу, как он меняется, как появляются новые авторы, такие разные, часто с разным мировоззрением. У некоторых я учусь, кое-кто вызывает недоумение своими рассуждениями, но, может, это и правильно.

Мне кажется, этот номер по углублению своему в философские категории отличается от иных номеров. Наверное потому, что речь идет о правах и достоинстве человека. Размышления представителей Церкви мне не просто понятны, я с ними согласен. Кого-то раздражает, что Церковь берет на себя право говорить о том, во что она, вроде, не должна вторгаться. Я не упрекаю тех, кто выступает с критикой, но не понимаю, что их раздражает? Призыв к милосердию?.. К тому, что человек, услышав другого человека, должен остановиться и оглянуться? Или то, что представители Православной Церкви заговорили о том, что душа обязана трудиться? Меня это занимало, когда я читал материалы номера. Какие-то вещи я даже особо отмечал для себя. Ведь Декларация – своевременное (дай Бог, чтоб не поздно!) напоминание о том, что есть смысл задуматься о тех основах, на которых до сих пор продолжают существовать этот мир и наша жизнь. Помню, как моя бабушка прятала иконы в шкафу, там у нее был иконостас. А мой родной дядя говорил: "Маменька, вы очень-то открыто не молитесь, время-то какое…" Это были тридцатые годы: тридцать седьмой, тридцать восьмой да тридцать девятый… Но люди верили! Я помню это, поэтому мне кажется, мы должны быть благодарны, что люди обрели сегодня право не скрывать своей веры. Я не согласен с теми, кто говорит, что реально верующих в России меньшинство. И совершенно согласен с Декларацией. Ведь Церковь не предлагает с оружием в руках или с помощью кулака защищать права человеческие, а просто напоминает о том, что если человек, пользуясь своей свободой, начинает оскорблять чувства других, нарушать их права, то такого рода пониманию свободы есть смысл положить предел. К сожалению, сегодня мы зачастую живем, накапливая энергию неприятия, в то время как нас призывают к тому, чтобы мы все-таки учились друг друга понимать.

Вообще в этом номере "Фомы" много интересного. К примеру, размышления по поводу злой радости. Знаете, в свое время в одном театре была такая шутка – артист, не занятый в премьере, подходил к другому, который сегодня играл, и говорит: "Поздравляю, к сожалению, это получилось"... Или статья о покаянии, о том, какого покаяния ждет от нас Бог. Почему некоторые боятся этого слова? Я слышал, как говорят: "А я ни при чем, я не виноват". Но мне думается, что большинство из нас, если ни все, друг перед другом в чем-то виноваты. И только искренне покаявшись, человек начинает что-то выправлять в своей жизни.

А по поводу статьи "Мамы всегда возвращаются" – дай Бог, чтобы они возвращались, покаявшиеся мамы, чтобы не продолжали изнурять души своих детей. Они действительно всегда возвращаются, мамы, ушедшие о нас. Один поэт очень тонко заметил: "Уходят наши матери от нас, уходят потихонечку, на цыпочках"… А мы не замечаем скорбный час их ухода. Но они возвращаются, уже в иной ипостаси, и помогают нам жить.

Часто, прочитав журнал "Фома", я снова потом возвращаюсь к его материалам, разглядываю гравюры, уводящие меня куда-то далеко-далеко в прошлое, напоминающие мне о вечном. Это хорошо, что вы их публикуете, потому что зрительный ряд тоже приглашает нас к чувствованию, к размышлению...

0
0
Сохранить
Поделиться: