ВИРТУАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

1 июня — День защиты детей, всенародный праздник. Дети — это святое, здесь даже самые закоренелые циники не станут спорить. И детей, несомненно, надо защищать, тем более что угрожает им много чего. Тут и болезни, и бедность, и бескультурье, и преступность, и пьянство с наркоманией в придачу, и качество образования ниже плинтуса, и беспризорность, и… Ряд этот можно продолжать бесконечно.
Но в последнее время меня все больше тревожит то, как именно люди хотят защищать детей. В СМИ одна за другой гремят скандальные истории об издевательствах над детьми — и население реагирует бурно. Участники сетевых дискуссий изощряются, каким именно способом надо казнить маньяков и педофилов, в курилках со вкусом обсуждают, какие сволочи вон те приемные родители, или вон эти чиновники из органов опеки, или вон та учительница. Что-то здесь есть от цирка, причем цирка древнеримского, с гладиаторами и хищниками.
На самом деле это очень известный феномен, когда люди облекают свою любовь к святыне в форму ненависти: ненависти к ее врагам. А ненависть — чувство коварное, оно пожирает душу, и святыня незаметно уходит на второй план, остается одна лишь борьба ради борьбы. Несколько лет назад мы с Алексеем Соколовым написали на эту тему фантастический роман «Струна»* — о людях, чья любовь к детям выражалась в истреблении всех тех, кто чем-либо детям вредит. Фантастическое допущение, впрочем, заключалось лишь в том, что наши герои обладали могучими возможностями, а их организация диктовала свои требования бизнесменам, спецслужбам и государственным учреждениям. Но суть их психологии — потребность чувствовать себя карающими судьями — взята из реальной жизни. Потому меня и не удивляло, когда уже после выхода книги многие читатели говорили, что мечтали бы присоединиться к «Струне» — то есть, прямо скажем, к банде.
Впрочем, большинству мечтателей и не нужна реальная деятельность — им достаточно мечты. Достаточно телепрограммы «Пусть говорят», эмоциональных споров в «Живом журнале» и задушевных разговоров с друзьями. Эти люди вовсе не собираются, во-первых, трезво оценить ситуацию и понять, чем лично они могли бы помочь детям, а во-вторых, сделать что-либо на практике.
Обычная картина — вагон метро или электрички, женщина-побирушка идет с грудным младенцем на руках и тянет обычную песню «Сами мы люди не местные, десять семей на вокзале…» Люди суетливо суют ей десятки и мелочь. Эти люди очень сочувствуют малышу, им хочется ему помочь, на такое и десяти рублей не жалко. И очень мало кому приходит в голову, что, давая деньги, они тем самым поддерживают эксплуатацию детей криминалом. Почти никто не знает, что нужно делать в таких случаях, кого вызывать, по каким телефонам звонить (такую информацию можно, например, найти на сайте http://www.sosdety.ru/page_21.html). Эти же люди могут с надрывом спорить, как лучше казнить педофилов — расстреливать или на электрический стул сажать. А потратить несколько часов своего времени и некоторую долю своих нервов, чтобы добиться задержания «нищенки» и отправки ребенка в больницу, им слишком сложно.
А многие ли из таких «детозащитников» знают, где находится ближайший детский дом или интернат? Понятно, что далеко не всякий сможет взять на воспитание ребенка, тут, помимо желания, влияют и объективные обстоятельства. Но и просто прийти туда и спросить: «Могу ли я чем-нибудь помочь?» — на это способны немногие. К счастью, такие люди есть, но большинство предпочитает договариваться со своей совестью. Договориться довольно просто; например, сказать себе, что директора детских домов все поголовно воры и жертвовать деньги — это значит подкармливать ворье. Мысль о том, что, во-первых, не все воры, а во-вторых, что помочь можно не только деньгами, но и общением с детьми, люди старательно отгоняют. Потому что иначе ведь шевелиться придется.
А все эти интернетовские сборы денег на больных детей? Понятно, когда не скрывающие своего эгоцентризма люди заявляют, что все это жульничество, а значит, реагировать на такие просьбы не стоит (кстати, жульничества тоже хватает, что правда — то правда). Но куда труднее понять, когда люди, горько вздохнув, а то и пустив слезу по поводу страдающего малыша, так и не доходят до сбербанка. Стоять в очередях, заполнять все эти многозначные цифры… Проще в комментариях на интернет-форумах гневно осудить минздравовских чиновников, которые творят непотребства и ставят препоны. И ведь на самом деле творят, на самом деле ставят! Но, как мне кажется, право высказываться на эту тему есть лишь у того, кто реально что-то делает для больных детей. У волонтеров различных общественных фондов, например, у доноров, у тех, кто жертвует существенные для них деньги.
Или вот близкая православным людям тема — идейная борьба с абортами. Наверное, не найти такого воцерковленного христианина, который не осуждал бы аборты — это узаконенное убийство ребенка. Но крайне мало тех, кто способен реально помочь тем женщинам, которых церковная проповедь все-таки удержала от страшного шага. Такой помощью, например, занимаются в приходе храма Благовещения в Петровском парке (Москва), где настоятель — протоиерей Димитрий Смирнов. Помогают и материально, и юридическими консультациями, и в воспитании детей. Причем приход отца Димитрия — не единственный такой. Низкий поклон этим людям! Но, увы, гораздо больше среди нас тех, кто с чувством глубокого удовлетворения осуждает не только аборты, но и вообще одиноких матерей. Я думаю, если бы всю ту энергию, которую выплескивают люди в борьбу против, использовать для борьбы за — меньше было бы того, с чем надо бороться.
А уж сколько сломано копий по поводу детского алкоголизма! Как соблазнительно легко требовать отправки на нары тех гадов, которые спаивают наших детей! А может, начать с малого, но, как показывает опыт, более трудного? Не пить при детях? Но как же всяческие семейные торжества, где застолье не обходится без спиртного? Как же посиделки на кухне с друзьями, душевные беседы под пивко? Жалко ведь расставаться с привычным образом жизни, ужасно не хочется напрягаться. Но ведь одновременно хочется чувствовать себя детозащитником, хочется прислониться к чему-то большому и светлому, к единственной, быть может, еще не уничтоженной в нашем мире ценности…
Вот потому и кипят жаркие дискуссии, потому виртуальные борцы клеймят и ниспровергают, мечут раскаленные стрелы и пригвождают к позорному столбу. Неважно даже кого — преступников ли, чиновников ли или случайно под руку подвернувшихся… Главное — выстрелить в упор. Прямо как в компьютерной игре-экшене. И примерно с теми же результатами.

*В. Каплан, А. Соколов. Струна. — М.: Форум, 2006. — Ред.

Фото В. Ештокина

kaplan20082 КАПЛАН Виталий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Редактор раздела «Культура»
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.