Верующие имеют право подвергать самому серьезному анализу идеи, пропагандирующие ненависть и агрессию — протоиерей Всеволод Чаплин

Верующие люди, в том числе религиозные лидеры, являясь частью общества, имеют полное право отстаивать свои традиционные ценности и подвергать самому серьезному анализу доктрины, пропагандирующие ненависть и агрессию, об этом на прошедшей международной конференции в Москве заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Экстремизм и терроризм сегодня являются одними из главных вызовов традиционным религиозным общинам по всему миру — в первую очередь потому, что движения, оправдывающие агрессивное насилие, подчас связывают себя с религиями, прежде всего с одной из них. И значит, мы, верующие люди, должны дать свой, религиозный ответ на этот вызов, — сказал отец Всеволод на конференции «Противодействие радикализации общественных настроений, питающей терроризм», прошедшей 3-4 марта в столице.

— У большинства религиозных общин нет светской власти, нет оружия, нет обязывающего влияния на государственные и политические институты. И, с точки зрения православного христианина, это нормально и правильно, ведь Сам Господь Иисус сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21). Однако верующие люди, в том числе религиозные авторитеты, могут и должны не только оценивать происходящее в жизни общества с духовно-нравственных позиций, но и подвергать серьезному анализу те религиозные и религиозно-общественные взгляды, которые чреваты ростом ненависти и агрессии, оправданием нелегитимного применения силы, в том числе террористических актов, — добавил священник.

По его мнению, «сегодня нужно со всей решимостью выявить такие взгляды, сделать их оценку с точки зрения подлинных религиозных традиций и призвать к их исключению из религиозной жизни».

— Думаю, что это под силу каждой из мировых религий. Искренне надеюсь: эта конференция поможет совместным усилиям верующих разных традиций, направленным на то, чтобы помочь очистить эти традиции от экстремистских наслоений, провоцируемых радикальными политическими силами и геостратегическими играми на человеческой крови, — отметил глава Синодального отдела.

Приведя пример из XX века, когда «после Второй Мировой войны во многих странах было ограничено распространение нацистско-фашистской идеологии, которая, даже в случае отсутствия прямых призывов к насилию, была справедливо расценена как безнравственная и опасная», отец Всеволод отметил:

— Думаю, сегодня точно так же стоит исключить из области свободного распространения идеи и доктрины, которые используются для оправдания терроризма и силового навязывания народам выбора, который сами эти народы не делают.

— Надеюсь, что совместные усилия религиозных общин, государств и всех конструктивных общественных сил помогут человечеству преодолеть опасность, исходящую от террора и неразрывно связанных с ним экстремистских идеологий, — заключил представитель Церкви.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.