ВЕРИНА Анастасия

Публикации автора (38)

19 апреля 2017

Священномученик Иаков (Бойков): «Не знаю, увижусь ли с вами»

Работал преподавателем реального училища, уволен как сын священника. Женился на советской учительнице, которая также сразу потеряла работу.

14 апреля 2017

Преподобный Варсонофий Оптинский: Во мне горел огонь святой

Преподобный Варсонофий вошел в плеяду оптинских старцев – духовных наставников, которыми эта обитель прославилась по всей России. Именно при старце Варсонофии в 1910 году Оптину перед смертью приезжал Лев Толстой, но так и не решился зайти в скит, и старец сам поехал за ним на станцию Астапово, чтобы напутствовать умиравшего там писателя и хотя бы на смертном одре дать ему возможность покаяться и примириться с Церковью.

5 апреля 2017

Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский): «Плохих людей нет,

5 апреля — день памяти. «… Мне было радостно невыразимо на душе, когда я видел, ощущал, переживал это единение Бога и человека, Бога и всего мира с его животными, птицами, рыбами, растениями, цветами».

20 марта 2017

Священномученик Николай Розов: Борец против пьянства

Всю жизнь отец Николай был принципиальным противником пьянства, как он сам объяснял, из-за того, что глубоко переживал пристрастие к вину своего отца и брата. Ни дома, ни в гостях при о. Николае никогда не подавали вина.

26 февраля 2017

Употребление гнилых слов

Полтавский епархиальный миссионер, борец с сектантством, священник. Автор большого числа богословско-миссионерских произведений. С 1915 года – глава Омской и Павлодарской епархии. Горячо любим паствой: в 1918 году, когда большевики попытались арестовать епископа, по Омску прокатились народные волнения.

17 февраля 2017

Священномученик Мефодий (Красноперов): епископ, заколотый штыками

«Мирясь с окружающим нас злом, мы воображаем, что исполняем закон Христа; не вступая в борьбу со злом, в силу неправильно понимаемой свободы совести, мы так свыкаемся с ним, что начинаем считать его нормальным явлением и становимся равнодушными к доброму».

31 декабря 2016

Священномученик Фаддей (Успенский): Любовь воссияет снова

«…изменчиво сердце человеческое, не прочна его любовь… Подул ветер, наступила буря, постигли человека беды жизни, и любви как бы не осталось в его сердце, душа его пустеет и наполняется мраком. Что же делать тогда?»

28 декабря 2016

Священномученик Иларион (Троицкий): высокая волна

«А мы разве говорим, что советская власть не от Бога? Да, конечно, от Бога! В наказание нам за грехи…»

18 декабря 2016

Священномученик Илья (Четверухин): Вторая духовная академия

Библиофил, собрал огромную бесценнейшую библиотеку, которая пропала, когда он был в заключении. Арестовывался неоднократно, о последнем аресте в 1930 году супруга вспоминала: «Я его спросила: “Что ты сейчас чувствуешь?” — “Глубочайший мир”, — ответил он».

10 декабря 2016

Что будет с Церковью

Духовный сын отца Иоанна Кронштадского, Леонид Михайлович в 1891 году, к удивлению близких, вышел в отставку, решив стать священником. Рукоположен в Успенском соборе в Кремле. Много потрудился он для канонизации старца Серафима Саровского и обретения его мощей: составил «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря».