Великий патриарх и простой человек

Анна РОГОЖИНА, представитель Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» в Восточной Европе

У меня было не так много личных встреч со Святейшим Патриархом Алексием, но так сложилось, что многие значимые моменты в моей жизни были освящены его личным благословением: получение школьного аттестата, диплома об окончании Свято-Тихоновского института, другие события…

Помнится, как Святейший Патриарх освящал воссозданный из руин Казанский собор и совершал в Оптиной пустыни чин прославления старцев — все его действия были исполнены глубокой радости, сосредоточенности, молитвенного напряжения, которое передалось и окружающим тысячам людей.

Было и много забавных моментов, когда Святейший представал не только епископом, Предстоятелем Церкви, но и самым обычным человеком — добродушным, терпеливым, с тонким чувством юмора. Так, во время первого визита Патриарха в Шамординскую обитель трапезницы от волнения забыли положить на стол Его Святейшеству не только колокольчик, но и ложку. А он все никак не мог привлечь их внимание, потому что от смущения те попрятались за шкафом. Святейший смиренно прождал минут сорок, не нарушая благоговейного молчания в трапезной, а затем, добившись наконец приближения одной из сестер, тихо попросил ее: «Деточка, мне бы ложечку…».

А во время одной из Патриарших елок, в которой участвовали животные из уголка Натальи Дуровой, енот-полоскун напрочь отказался выполнять свой номер. Тогда Святейший, почувствовав разочарование и детей, и самой артистки, весело улыбнулся всем детям и сказал: «Посмотрите, дети, какой умный енот! Он знает, что в праздник надо радоваться, веселиться и отдыхать, поэтому и отказывается сегодня стирать. Какая же может быть стирка в праздник?». Напряжение сразу спало.

Фото из архива автора

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.