ВАРЛАМОВ Алексей

Писатель, лауреат премии Александра Солженицына в области литературы

Публикации автора (23)

25 апреля 2016

Алексей Варламов: Сочинение по литературе должно стать «входным билетом» в вуз

Для того, чтобы повысить интерес к литературе, надо применять политику разумной мотивации. В чем она заключается? Ученик должен знать, что если в школе он не прочитал «Войну и мир», «Мертвые души», «Евгения Онегина», «Преступление и наказание», его шансы стать студентом высшего учебного заведения крайне призрачны. Когда для учеников, учителей и родителей будет создана такая мотивация, статус литературы автоматически изменится.


23 ноября 2015

Круг чтения Алексея Варламова

В очередной статье рубрики «Круг чтения» писатель Алексей Варламов рассказывает, зачем в наши дни нужен Пушкин, чем по-настоящему хорош Шукшин, и почему в Литинститут могли не брать человека, любящего поэзию Николая Рубцова.


4 февраля 2013

Михаил Пришвин: жив человек

Имя Михаила Пришвина каждому из нас известно с детства: на его рассказах о животных, о природе мы росли. Но что это был за человек, с какой судьбой, о чем он думал и что пережил — большинство из нас не знают


7 декабря 2012

Василий Белов: русское бесстрашие

В день Введения во храм Пресвятой Богородицы ушел из жизни Василий Иванович Белов. Прошло чуть больше месяца после того, как был отмечен и — надо с горечью признать — прошел почти незамеченным его 80-летний юбилей — и вот Белова не стало. На его уход отозвались многие средства массовой информации, интернет, сегодня вспоминают о том, что он был одним из родоначальников и наиболее ярких представителей деревенской прозы, перечисляют его литературные и государственные награды, но вместе с тем осторожно говорят и о мировоззренческих ошибках, заблуждениях — ксенофобии, консерватизме


8 июля 2012

Бегущий по волнам

Говоря о жизненном пути Александра Грина, надо признать, что по-настоящему христианской была не жизнь его и не литература, но именно смерть. Однако для христиан именно кончина имеет особенно важное значение. А из миллионов читателей, выросших на его книгах, многие пришли к вере, быть может, в том числе и благодаря доброму зерну, посеянному «Алыми парусами».


1 июня 2012

Ренессанс русской литературы

Патриаршая премия, как и любая другая премия, служит указателем для читателей, какие книги читать. Так для меня в коротком списке, помимо победителей – а здесь мне особенно дорога Олеся Николаева с ее сложной, по-своему изысканной поэзией и очень ясной, строгой прозой — бесспорны еще два имени


7 марта 2012

БЕЗ ЛЮБВИ И КОШКИ НЕ РОДЯТСЯ

"Вымарать из «Белой гвардии» смеховую, камерную стихию,  свести  все  лишь к катастрофическому изображению грандиозных исторических событий  — значит,  Булгакова стерилизовать, оскопить, попытаться приспособить под политические тренды и страхи нашего времени. Может быть, так и было задумано, только  для этого создателям  пришлось ввести беспощадную цензуру, каковая никакому Главлиту не снилось". 


21 февраля 2012

ЦЕРКОВЬ И БЕС ПАРТИЙНОСТИ

Писатель Алексей Варламов прокомментировал статью Дмитрия Губина "Бес комментариев" в журнале "Огонёк".

Предание гласит о том, что, когда в начале Гражданской войны к патриарху Тихону проникла группа офицеров Добровольческой армии с просьбой благословить Белое движение на борьбу с большевизмом, святейший им отказал. А ведь именно Тихону принадлежала едва ли не самая жесткая оценка нового режима: "Соблазнив темный и невежественный народ возможностью легкой и безнаказанной наживы, вы отуманили его совесть, заглушили в нем сознание греха". И тем не менее поддерживать, даже тайно, противоборствующую сторону патриарх не стал. Значит ли это, что Русская церковь традиционно находится вне политики? Я бы сформулировал иначе: Церковь — вне партийности, то есть вне того, что составляет едва ли не самое глубокое и губительное зло русской жизни. Достаточно вспомнить, что до тех пор, пока в России не существовало явных политических партий, страна со всеми своими трудностями худо-бедно справлялась. Когда же в 1905-м партии были узаконены и меж ними началась политическая борьба, когда возникла Государственная Дума, Россию разрушили за 12 лет. 


10 января 2012

ЖИВИ И НЕ ЖАЛУЙСЯ

Идеальный ответ на вопрос о свободе творчества дал Пушкин в сонете «Поэту»: 

Ты царь: живи один. Дорогою свободной

Иди, куда влечет тебя свободный ум,

Усовершенствуя плоды любимых дум,

Не требуя наград за подвиг благородный.

 

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;

Всех строже оценить умеешь ты свой труд.

Ты им доволен ли, взыскательный художник?


11 ноября 2011

Чему учит Достоевский?

Для меня всегда было загадкой, почему коммунисты оставили в школьной программе Достоевского, да еще выбрали «Преступление и наказание». Ну ладно, Пушкин, у которого христианские мотивы звучат прикровенно. Но вот Достоевский…