ВАМ НЕЛЬЗЯ РОЖАТЬ? А ВЫ УВЕРЕНЫ?..

Уважаемая редакция журнала "Фома"!

Пишу Вам с благодарностью (…) и с просьбой о помощи в разрешении тех тяжких сомнений, что сейчас лежат у меня на душе.

Меня зовут Мария. Мы с мужем православные, венчались в церкви. Муж у меня замечательный человек. Каждый день благодарю за него Господа Бога нашего. Когда настало мне время родить первенца, я тщательно готовилась к этому событию, была настроена рожать сама, без врачебного вмешательства…


Да, были плохие анализы, были определенные сложности, но с помощью Божией я надеялась их преодолеть. Пусть все идет естественным, положенным природой путем — вот был мой основной девиз. Собственно, и осложнений-то особенных у меня не было. Чувствовала себя почти всю беременность легко и хорошо. Но когда начались схватки, врач сказал, что необходимо кесарево сечение. Мне было жутко это слышать, и на протяжении всего периода схваток я молилась о благополучном и естественном разрешении от бремени. Но, очевидно, мне было предначертано иное. Мне сделали кесарево. Родилась вполне здоровая, крепкая, доношенная девочка. Сейчас малышке 5 месяцев. У нее великолепный характер, и она ни чем ни разу не болела. Однако, врач предупредил, что если у меня будут еще одни роды, то вновь придется делать кесарево, да и иметь их, эти еще одни роды для меня совсем не желательно. А больше двух детей я, по его словам, рожать вообще не должна. Могут возникнуть необратимые проблемы со здоровьем. О троих, четверых, о семье многодетной мне же и вовсе говорить не приходится. То есть мои мечты о настоящей православной семье не реализуются никогда. Все это в свете прочитанного мной №2 (12)’ 2001 Вашего журнала, где обсуждалась тема многодетности, показалось мне безвыходным тупиком…

Да хранит Вас Господь!

С любовью, Мария.

На письмо нашей читательницы отвечает врач, акушер-гинеколог Роман Николаевич Гетманов

Прежде всего, давайте сразу договоримся, что мы с Вами сейчас не решаем, насколько кесарево сечение неизбежно в каждом конкретном случае. Мы просто не вправе этого делать. Нужно четко понимать, что во всем мире, во всех роддомах существует как материнская, так и детская смертность, это есть даже в самых развитых странах. Показания к операции кесарева сечения могут быть абсолютными — когда роды через естественные родовые пути опасны для жизни мамы, и относительными — когда рождение живого и здорового ребенка при естественных родах стоит под сомнением. Всегда считалось, что расширение показаний к кесареву сечению оправдано, если при этом снижается детская смертность. Сегодня же, когда в семьях чаще всего один-два ребенка — не больше, это тем более оправдано. Отсюда и рост числа этих операций. Поэтому мы не можем вести пропаганду против кесарева сечения. Если врач считает, что операция — это в данном случае единственная возможность родить ребенка, то это его право.

В Вашем случае, Мария, по-моему, пока еще рано давать мрачные прогнозы. Вам необходимо пройти серьезное обследование. Врач сказал, что, скорее всего, более двух детей Вы родить не сможете, потому что в первых родах Вас прооперировали, и значит, во вторых родах, чтобы не возникло осложнений, лучше тоже сразу сделать кесарево сечение. Таково мнение многих современных врачей, и, к сожалению, многие мамы сегодня очень легко с этим соглашаются. После второго кесарева всегда риск для беременности и родов еще больше возрастает, и многие врачи сегодня идут по пути наименьшего сопротивления, то есть просто предостерегают от дальнейших родов. Но Вам нельзя так сразу сдаваться. Прежде всего, как я знаю по собственному опыту, в целом ряде случаев последующие роды все-таки возможны. И более того, возможны самостоятельные роды после первой операции.

Вообще давайте разберемся, что такое кесарево сечение. Это операция, в результате которой на матке образуется рубец. Матка — это очень сложный мышечный орган. Достаточно представить себе, какого размера матка у небеременной женщины, чтобы понять, во сколько раз она увеличивается в объеме и как изменяется к концу беременности. Это не мешок, куда кладут ребенка. При кесаревом сечении матку разрезают, и образовавшийся рубец утрачивает те способности, которыми обладает мышечная структура матки. В последующей беременности рубец может вести себя по-разному. Рубец может разорваться, и случиться это может в самый неожиданный момент, например, когда женщина поставит ногу на ступеньку троллейбуса. Во многом риск связан и с тем, где имплантируется ребенок. Если в области рубца, то питание его сильно нарушится.

Мы видим, что возможны серьезные осложнения. И именно поэтому очень важно, чтобы кесарево сечение не делали по натянутым показаниям врача или по желанию мамы — в случаях, когда этого можно избежать. Но если операция все-таки прошла, это совсем не значит, что вторые, третьи роды заранее исключены. Вот абсолютные показания к повторной операции кесарева сечения:

рубец на матке по телу матки (корпоральный рубец); два и более рубца; несостоятельность рубца; предлежание плаценты к рубцу; категорический отказ мамы от самостоятельных родов с рубцом.

Вообще в России сегодня, как и во многих западных странах, стали активно практиковать естественные роды после первого кесарева сечения. Приводят даже статистику, по которой риск через повторное кесарево сечение превышает риск рождения через естественные родовые пути. Есть и такая точка зрения, что всех женщин с рубцами на матке можно пускать в роды и уже по ходу родовой деятельности определять показания к кесареву сечению. Но мне кажется, что здесь ни в коем случае нельзя обобщать. Чтобы свести риск к минимуму, нужно тщательно отбирать ту группу пациенток, которых можно пускать в роды, и тогда в этой группе будут хорошие результаты по рождению, и никаких осложнений потом не возникнет.

Вот в нашем роддоме мы уже начали такую работу, в МОНИИАГ, Московском областном институте акушерства и гинекологии, уже более 10 лет принимают женщин с рубцами на матке, и большое число этих женщин — около 60% — потом пускают в роды. И кстати, среди них много тех, кого оперировали первый раз по показаниям окулиста. Вообще же, по статистике МОНИИАГ, самостоятельно с рубцами на матке рожают те, кому первый раз сделали операцию по следующим показаниям: критическое состояние плода — 35%, аномалии родовой деятельности -20%, миопия высокой степени — 3,7%. В МОНИ ИЛГ считают, что во время беременности риск разрыва матки по рубцу выше, чем риск разрыва в родах. Это важно знать.

Вообще мы стараемся всеми способами избежать операции кесарева сечения, если у мамы остается хоть один шанс родить естественным путем. Если же все-таки приходится оперировать, то в следующий раз мы стараемся дать маме возможность родить самостоятельно. Я хорошо знаю одну семью, где сейчас семь человек детей. Первый ребенок появился на свет в результате кесарева сечения, последующих шестерых мама родила сама. Другой пример: совсем недавно у нас родила православная женщина. Первый раз ее оперировали по слабости родовых сил, теперь она просто замечательно родила, и в следующий раз мы будем стараться ей помочь. Конечно, если это окажется невозможно, то рисковать никто не будет -придется оперировать. Но мы до последнего будем стоять за естественные роды.

Насколько я знаю, в некоторых плохо оснащенных провинциальных роддомах женщинам до сих пор предлагают стерилизацию после второго рубца. Это объясняют исключительно пользой для пациентов: таким образом, исчезает опасность риска жизни, связанная с возможной беременностью в будущем. Когда врач оперирует, ему достаточно перевязать трубы, и тем самым он гарантирует женщине, что она больше не забеременеет. Понятно, что для православного человека это совершенно неприемлемо. И мне известны случаи, когда православные женщины приходили на операцию кесарева сечения с четырьмя рубцами на матке, и операция проходила успешно. Важно, чтобы Вы сами поняли, что какой бы сложной ни была Ваша ситуация, врач всегда постарается Вам помочь. Конечно, если это добросовестный врач.

Поэтому и Марию, и всех, кто оказался в похожей ситуации, я призываю очень ответственно отнестись к выбору врача и роддома. Если Вы настроены рожать сами, то лучше обратитесь в тот роддом, где кесарево сечение делается строго по показаниям. В Англии, например, операция кесарева сечения в среднем по стране выполняется в пяти процентах случаев. В США отметка достигает 25%. Это значит, что в Англии люди относятся к своему здоровью и внимательнее, и серьезнее.

Случаи операционного разрешения родов здесь сведены к минимуму. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустимый уровень операций кесарева сечения — 12-13%, и по России в среднем эти рамки соблюдаются. Поэтому при выборе роддома можно воспользоваться как раз этим критерием. Можно узнать, каков процент операций кесарева сечения в том роддоме, где Вы собираетесь рожать. Если в пределах 12-13%, то это дает все основания полагать, что кесарево сечение здесь делается строго по показаниям.

Еще в родах, как нигде более, важен момент доверия между мамой и врачом. Если Вы доверяете врачу, это огромный залог того, что роды закончатся благополучно. К сожалению, очень часто мамы начинают спорить во время родов, и положение от этого только осложняется. Например, врач может объективно оценить ситуацию и понять, что до конца родов еще далеко, а ребенок может пострадать. Он принимает решение оперировать. А мама в этот момент начинает сопротивляться и спорить с ним, потому что ей кажется, что она все лучше знает. Что из этого получится? Ничего хорошего. Поэтому, дорогие мамы, пока не поздно, ищите для себя такого врача, которому бы вы полностью доверяли. Если Вас направляют на кесарево сечение, посоветуйтесь с другим врачом. Спрашивайте как можно больше, сомневайтесь, выбирайте. Помните, что с врачом Вы проведете всего несколько часов, в роддоме пробудете несколько дней, и потом уйдете отсюда, а вашему ребенку жить и жить дальше. Поэтому забудьте про "не удобно" и "стыдно". Вы имеете полное право обращаться ко второму, третьему, десятому специалисту с тем, чтобы собрать всю необходимую для себя информацию о состоянии своего здоровья и принять окончательное решение.

А руководить врачом в родах — это самое последнее дело, это всегда заканчивается осложнениями, поверьте мне. Многие осложнения Вы даже сами не осознаете. Ведь когда ребенок плохо учится в школе, мама не станет связывать это с тем, как она себя вела при родах. А на самом деле здесь прямая связь. Пожалуйста, не думайте, что роддом — это конвейер, и мы здесь занимаемся каким-то производством. Это далеко не так! Мы, врачи, очень стараемся создать ту атмосферу доверия, которая необходима в родах, мы шутим, рассказываем что-то, стараемся, чтобы Вы улыбались… Потому что каждые роды для нас -это история жизни многих людей.

48 № 1 (15) 2003
рубрика: Архив » 2003 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.