Валаам должен стать местом всенародного паломничества, считает патриарх Кирилл

Валаам сочетает в себе красоту северной природы с обилием намоленных мест, а потому он может и должен стать местом всенародного паломничества, об этом заявил патриарх Кирилл в ходе своего посещения Валаамского монастыря, сообщает сайт «Патриархия.ru».

- Пребывание на Валааме подобно пребыванию в оазисе. Здесь действительно легко дышится - не только физически, но и духовно. Дивное сочетание красоты северной природы с обилием намоленных мест не может не производить впечатления даже на тех, кто далек от веры. Ну, а что говорить о людях церковных? – заметил Святейший, обращаясь к насельникам и паломникам с Первосвятительским словом.

- Как мы знаем, благодать Божия присутствует и на материальных предметах. Святые иконы становятся чудотворными, потому что через них действует Божественная благодать. Мы окропляем себя святой водой, потому что через водное вещество благодать Божия соприкасается с нашей человеческой природой. То же самое можно сказать и о географических местах, которые намолены, которые освящены духовным подвигом людей, - здесь особенно чувствуется Божие присутствие, - добавил Первосвятитель.

Отметив, что для Церкви на Валааме важно «организовать работу с паломниками» и сравнив его по значению с Афоном, патриарх Кирилл сказал:

- Мы должны сделать Валаам местом всенародного паломничества. Но это накладывает огромную ответственность на всех насельников обители. Нужно с вниманием и заботой относиться к тем, кто сюда приезжает. Нужно обеспечить все для того, чтобы их пребывание было достойным, - в том числе условия для ночлега и питание. Необходимо организовать на высоком уровне паломнические маршруты по всему архипелагу, чтобы человек, приехавший на 2-3 дня, мог посетить все скиты.

- Дай Бог, чтобы нам хватило сил на каждом острове, где это возможно, обустроить место молитвы, с тем чтобы весь архипелаг был украшен крестами. И дай Бог, чтобы Валаам оставался и впредь источником духовного кислорода, которым нужно наполнять легкие нашей души, чтобы Божественная свежесть обновляла наши немощные силы, - заключил Предстоятель Церкви.

0
1
Сохранить
Поделиться: