В защиту Патриархии

Выйдешь в сеть – а там ругают Московскую Патриархию. Даже не злобно, а так, обыденно, повседневно, привычно… И приходится вступаться за нее. Но не потому, что она безупречно хороша, вовсе нет. А потому, что все эти нападки людей внешних, как правило, не имеют ни малейшего отношения к ее реальным недостаткам. Из реальных недостатков главный тот, что на данный момент Патриархия – такой закрытый черный ящик, который время от времени выдает некоторые решения, как правило, достаточно хорошие и разумные, но затем эти решения начинают спускаться по вертикали, обрастая инструкциями и отчетностью, и… во многих случаях отчетностью дело и заканчивается. Это если не считать укрепления самой вертикали. А вот людей нередко просто не замечают, если только нет в них надобности, особенно если живут они далеко от Москвы, где любой епархиальный чиновник над ними иметь может власть, какая и папе римскому не снилась.
 Но ведь это, в конце концов ¬– слепок с нашей общественной жизни, так у нас устроено буквально всё, от полиции до какого-нибудь творческого союза. Можно еще сказать, что слишком много менеджмента и пиара, слишком мало подлинного делания. Мало святости, в конце концов, согласен, но смешно требовать от кого-то другого святости, как требуют пенсии от органов опеки.
Только о сути ведь обычно не говорят, сразу переходят к ЗАО РПЦ, бездуховной бизнес-структуре на фоне нас, таких замечательных и духоносных (старообрядцев, истинно-православных, католиков, протестантов, атеистов, интеллигентов, блондинов, велосипедистов – ненужное подчеркнуть). Казалось бы, всё это просто обычные человеческие комплексы. Они и у меня самого есть, чего уж там… Но эта вся критика не просто мимо цели, она во вред. Почему? Да просто потому, что создает ощущение осажденного лагеря, уже не до того становится православным, чтобы свои внутренние проблемы осторожно обсуждать, а нужно опровергать прямую неправду.
Свежий пример: в Москве разрушают приют сестер Матери Терезы. Что это, как не происки Патриархии, не ее извечная вражда с католиками, за счет обездоленных и угнетенных, разумеется? И никто даже не вспомнит, как совсем недавно точно так же московские власти пытались помешать кормить бездомных, но уже православному приходу. Казалось бы, этот тот самый случай, когда всем христианам, да просто всем людям стоит противостоять не друг другу, а городским властям, которым неплатежеспособные сограждане не нужны, поскольку портят товарный вид столицы. Да и сами сестры в своем обращении специально отмечают, что за них вступились и Патриарх, и вл. Иларион – но недоброжелатели этого не замечают. Это же очень уютно, чувствовать себя эльфом в стране злобных гоблинов.
А с другой-то стороны – если мы сами не говорим о своих реальных недостатках, стоит ли обижаться, что говорят другие, и о недостатках мнимых?
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.